本日の天気 12→17→12度 曇り
すっかり秋な村です。
こちらは芸術家さんの弟さんが今日摘んで来た物を見せて頂いたもの。美味しい茸ばっかりですよ〜〜〜。
Моховик(マホヴィク/イグチ属のキノコ):傘の裏が黄色くていヤマドリダケに近いキノコ、Подоси́новик кра́сный(ポドシノヴィキ クラースヌィ/キンチャヤマイグチ):軸に黒い斑が有る赤茶色の傘のキノコやБелый гриб(ベールィグリブ/ヤマドリダケ):俗に言うポルチーニ茸も形の良い状態の良い物が沢山入っています。
これは隣りのキノコ村で摘んで来たんですって。ああ、誰か車を持っている人にお願いして連れて行ってもらいたい。
秋と言えば太陽の角度もぐっと低くなってきています。
↑は今日の林の中、←は春から夏に変わった頃で同じ時間帯ですが。何となく今日の方が影の輪郭が弱いと言うか太陽の力強さが無くなって来ている様に感じます。
一体今年は何時が夏だったのかしら?
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」
ロシア料理のみのレシピブログ「
ロシア料理は豊かな味」
白樺細工の事「
ロシアから白樺細工」
↓もう秋なの?って思ったら一押し宜しくね〜。 つづきも有るよ
にほんブログ村
にほんブログ村
芸術家さん宅へ向う林の中で、白くつやつやした傘のキノコが木漏れ日を受けて輝いていました。
こちら残念ながら非食用なので誰も取らない=綺麗な状態で成長するという図式。でも見るだけならこういう非食用キノコは綺麗なものが多いですね。
これは食用キノコ。でも…虫が上がっていました。傘の内側まで。涙
大きさとしてはとってもいい具合なのに残念。このキノコ生えているときは綺麗ですが、強く押すと青黒くなってきて、茹でると真っ黒になるんです。
美味しいんですけどね、凄い色の変化でクリーム系に入れるとモノトーンになります。笑
今日の夕食は豆がっつりリゾット。でも失敗。玉葱炒め過ぎて綺麗な緑を目指したはずが…全体に茶色く色付いてしまいました。
まあ味の方は豆の味が濃厚で美味しかったんだけど。これは再度作ってリベンジしたい。
牛の心臓が4つも冷凍庫の主になっていたのでようやく1個目を調理。ラッソーリニク。ようは漬け物と一緒に炒め煮にした物。
これ案外イケるんだけどこちらもまたちと味が濃すぎた。
今日はなんだか味濃い夕食になってしまって反省。