人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ボイラーの調整始まってもう晩秋?
本日の天気 3→10度 曇り時々雨

ボイラーの調整始まってもう晩秋?_e0250594_9285970.jpg

 今日のお昼過ぎ、ボイラーから黒い煙。
 いよいよ冬期集中暖房の準備に入ったよう。
 村の集中暖房(正確には今は民間企業ですが)はこの煙突の有るボイラーからお湯が回って来ます。
 去年末から今年始めはこのボイラーへおがくずを送る部分に故障が発生したとかで、暮れも押し迫った頃に一度村の暖房がかなり弱まり、末端はほぼ冷たくなった事が有ったな。
 そのおかげで我が家の暖房は一気に5台以上壊れて破裂、台所の室温が氷点下になって物が凍るとなんて事も。
 コンロ使っていてこの室温だったから寒冷地の集中暖房がどれだけ重要かよ〜〜〜く身を以て体験しましたっけ。
 この記事とかあの記事とかこっちの記事とかで暖房止まった時を紹介中。

 今年は冬の寒さはどうなんでしょうね?また新しいラジエーターが壊れる様なことがあったら、絶対鋳鉄の古いタイプへ戻して欲しい。
 だって新しいやつ凄くモロくて買い替えてすぐ割れちゃうしね。

ボイラーの調整始まってもう晩秋?_e0250594_9582173.jpg

 毎日朝晩は手袋を履く様になったので、くつ下同様小物のミトンも再会。これは既に始末だけになっていた物を出して来て仕上げました。
 春先に編んでいたもの。(春って言ったって5月下旬だったかな)これはもの凄く大きです。もう片方の親指が編みあがったら、お湯と石けんでフェルト化させて真冬に備える為。
 村の真冬は寒いのでね、5本指手袋かつ手編みでフェルト化していないものはスースーしちゃってすぐにしもやけになっちゃうんです。
 だらら皮手袋の上からこういうミトンを履いて防寒します。編み込みミトンをフェルト化すると凄く暖かいので重宝します。
 もちろんフェルト化させない物も作りますよ〜。こちらは晩秋から初冬、晩冬から初春にかけて主に使います。
 このミトンの図案は手持ちのロシア正教料理本を彩っていた刺繍から。クロスステッチや織の模様の用ですが、なかなか素敵なんですよ。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓ボイラーも冬支度開始なのねと思ったら一押しよろしくね〜。 つづきも有るよ

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村



ボイラーの調整始まってもう晩秋?_e0250594_1012686.jpg

 肌寒い朝晩ですが、日中南に面したダイニングのある芸術家さん宅はやっぱりそこそこ暖かく、野菜のサラダも美味しく感じます。笑
 このサラダ美味しかったな。茹でた収穫莢隠元豆と生の胡瓜、赤玉葱を塩と油で和えただけなのだけどね。やっぱり莢隠元豆のおいしさが違うんだと思う。
 柔らかな甘さと豆の風味が良かったの。

ボイラーの調整始まってもう晩秋?_e0250594_10164345.jpg

 家に帰ってからは猛烈に食べたくなっていた甘食制作。うーむ。かなり久しぶりに焼いたら前よりぱさついている感じが…。
 もう少し生地配合変えた方が良いかな?
 焼く前から生地がだらしなく広がっていたので、もう仕上の溶き蜂蜜を塗るのを止めたらもの凄く素朴な仕上りになってるし。苦笑
 まあでもね、味は重曹のかすかな風味と甘さがあいまって懐かしい味でした。切らしたら大変というお菓子ではないんだけど、時々凄く食べたくなるんですよね。

ボイラーの調整始まってもう晩秋?_e0250594_10221645.jpg

 夕食は昨日のカレーに卵を落として。
 そうそう、今日のお昼はカレーとご飯を持って行ったのだけど、意外に芸術家さん宅で受けていたのでインド料理は持って行っても良さそう。
 ママ、ご主人、芸術家さんそれぞれが好みのカレーが違っていたのも面白かったな。みごとにばらけていた。

ボイラーの調整始まってもう晩秋?_e0250594_10362431.jpg

 デザートには腹持ち良すぎだったんだけど、フライパン焼きのコーヒーロールを。この生地は美味しかったな。
 生クリームなんて添えて、夜ご飯ガッツリ食べた後のデザートでは無かった。汗
 焼きたてはふんわりもっちりだけど、朝にはきっと落ちついてもっちりが残りそうな予感。
 
by etigoya13-2 | 2012-08-28 23:24 |
<< 空広いなー 1組目くつ下完成 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。(旧館)
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
...,
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
スウェーデン暮らしラボ*...
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すきすきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
Cucina , sof...
フェルタート(R)・オフ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧