人気ブログランキング | 話題のタグを見る
大量の保存食の保管場所
本日の天気 4→21→13度 濃霧後晴れ

大量の保存食の保管場所_e0250594_12534884.jpg


大量の保存食の保管場所_e0250594_13124963.jpg 私の理想が詰まっている場所。

 地下室。

 ただいま芸術家さん宅は保存食の最終追い込み真っ最中。
 こちらの棚は緑のシーの素とか胡瓜の塩漬やマリネ/野菜のマリネ/野菜のトマト炒めとか野菜物がメイン。
 地下室はちょっと無理でもいつかこうやってずら〜〜っと瓶を並べて冬になったら「今日はどれ使おうかなー」なんて悩む事をしてみたい。
 結構急な梯子を下りていくのだけれど「足が痛い」と言い、普段歩く時もふーふー言っている芸術家さんママですら自分で降りて棚に並べたり、空き瓶を取りにいったり(空き瓶はほとんどここには無いんだけど)、必要なビン詰めを取りに出入りします。
 住宅の基礎内側。村の住宅は基本的にかなり1階の床は地面から上がっています。その上掘るから、地下に入ると結構高さ有り。屈む事も無くてかなりの収納力です。
 寒冷地ならではですね。
 こちらの地下室は冷蔵庫〜冷暗所と言う感じの気温。冬でも凍らず、夏でも暑くならない便利な保管庫。
 これより気温が下がって3度位に通年保たれる地下室も他に有るんですよ。そちらはもう少し面積が小さくて主に白樺樹液や自家製ワインの保管をするんですって。
 そういえば夏でもその地下室から出して来て白樺樹液は気温差で水滴が付く程冷えていたな。

大量の保存食の保管場所_e0250594_13233211.jpg

 馬鈴薯の奥にはまた保管棚。こちらはワレーニエ(緩いロシア風ジャム)の大瓶も有りますね。

大量の保存食の保管場所_e0250594_1327661.jpg

 一番上の写真から続く棚には白キノコ(ヤマドリダケ)のマリネも見えていますね。これが絶品なんですよ。
 ↓お好きなキノコでロシア家庭の味を再現してみて下さいね。
タベラッテВАЛЯレシピのきのこのピクルス
 他にこの棚は緑のシーの素やワレーニエ、そして果実の砂糖漬けなんかもあります。
 ワレーニエや砂糖漬け(半殺しな感じで果実を潰します)はそのままお茶請けに/ケーキの具に/水で割ってモルスという清涼飲料水にと変化していきます。
 芸術家さん宅のワレーニエは余り加熱しないタイプでもの凄く果物の風味が残っているんですよ。
 この辺りは好みも有るけれど、何よりこういう保管庫が無いとなかなか難しいですね。

大量の保存食の保管場所_e0250594_1345191.jpg

 こちらの棚にはキノコのマリネ/トマトのマリネ/野菜の煮た物が乗っていますね。
 この野菜の煮た物もそのまま食べたり、グリルした野菜にソースとしてかけたり、付け合わせの山盛りマカロニに添えたりパンに塗ったりと活躍します。

大量の保存食の保管場所_e0250594_1347255.jpg

 ここにも白樺樹液が。こちらの樹液は綺麗に澄んでいたな。まだ発酵前に冷暗所へすぐ入れたのかしら?
 真冬にちょっと発酵した白樺樹液を飲むの、私は好きですが、連れ合いはこの発酵臭が駄目なんです。
 ロシアの人は発酵した物は体に良いと言って大好きなのだけど。

大量の保存食の保管場所_e0250594_13491872.jpg

 村では最後の方のベリーБрусника(ブルスニカ/コケモモ)やОблепиха(オブレピーハ/シーバックソーン)での保存食づくりに入っています。
 ブルスニカは砂糖とピューレにしてビン詰め、オブレピーハは砂糖と水と混ぜて瓶詰めされたもの。
 どちらもモルスとして冬のビタミン補給を兼ねた清涼飲料水になって良く登場します。
 さっぱりしていて美味しいんですよ。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓ロシアの保存食ってこうやって保存するのねと思ったら一押しよろしくね〜。 おまけもあるよ。

にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村



大量の保存食の保管場所_e0250594_1475866.jpg

 今日の夕焼けも綺麗でした。
 冬になってしまった後の夕焼けも好きですが、この季節が変わる時期の夕焼けは日々色合いが違ってまた趣が有ります。
 丁度林の中を通っている時に綺麗だったので、樹が額縁みたいな効果を出していたからかな?

大量の保存食の保管場所_e0250594_14105875.jpg

 ほら川面も朱に染まって綺麗でしょう。

大量の保存食の保管場所_e0250594_1412236.jpg

 夕食は今日も連れ合いが遅いと判っていたので、残り物を耐熱容器にスタンバイして焼くだけにしておきました。
 コーン入りライスにチリを乗せて連れ合いのはそこに卵も。上からチーズをのせてオーブンで温めるだけ。
 でも美味しかった。
by etigoya13-2 | 2012-09-12 23:47 | 住まい
<< ギリギリまで待って良かった馬鈴... 青空と紅葉綺麗だったな >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。(旧館)
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
...,
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
スウェーデン暮らしラボ*...
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すきすきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
Cucina , sof...
フェルタート(R)・オフ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧