ネットで知り合った方から教えてもらい、今日は六本木ヒルズで開かれていたポーランドの紹介イベントへ行ってみました。 ポーランドの料理が少し食べられるかな?と期待していったのだけど、本当の軽食だけで、スープ等が無かったのが残念。 白ボルシチと言われるライ麦を発酵させた液体で作るスープとか凄い楽しみにしていたので。 そのかわりこちらの2品(詳しくは下に記載)を頂きました。 奥に写っている袋はビーツのチップスと林檎のチップス。ビーツはビネグレーとサラダ味のものでこれが美味しいんですよ。作れるかなー? 林檎はシナモン味を。 ノンフライで塩や砂糖を使っていないと言う事なんだけど、味が凄く濃いんです。今度見つけたらもっと買って来ても良いかも。 ポラーンドの紹介ということで焼き物や皮細工、雑貨の販売をしていて欲しい焼き物も有ったのだけど、やっぱりロシアまでの長い道のりを考えると買えず…代わりに焼き物の図案を模した紙ナプキンを複数買って帰って来ました。 華やかな色合いで冬の長い村での生活に彩りを添えてくれそう。 朝食はホテルのレストランで。今回利用のホテルはホテルグレイスリー銀座。 中央通り1本内側ながら、比較的広い居室にタイミングがあえばそこそこ安い金額、そして何より朝食がおいしいので料金が希望に合うタイプが出ている時は利用しているホテル。 バイキング式で和洋食(少し中華っぽい惣菜も有り)を組み立てられます。 今日は控えめお代わり無しでこんな感じ。 豚汁の肉無しに若芽を入れたものととろろご飯。ご飯は五分搗きと白米を半半で。 納豆/ブロッコリーと帆立の中華風煮物/豚しゃぶ/青菜/スクランブルエッグ/野菜炒め/筑前煮/生ハム/パプリカとミニトマト/切り干し大根/蓮根のきんぴら/塩鯖/揚げ茄子のおろしあえ。 こちらご飯が白米も五分搗きもどちらも美味しいんですよ。 それにしても、旅行中ってどうしてこうも朝ご飯からガッツリ食べられるんだろうか? 朝食を食べ終わり、一息ついて六本木へ。元々仕事関連で行った事はあっても、新しくなる前の事、滅多にいかない地域へ行くってキョロキョロしちゃいますね。笑 目指す場所は直ぐに見つかったのだけど、あいにくの雨模様で、席が濡れてしまっていたりして丁度濡れていない席が空いて良かった〜。 食べ物は既に無くなっているものも有り、その中で小腹が充たせそうなものとまずホットドックを。 ソーセージがポーランド産?それにピクルスの刻んだものとオニオンだったかな?が乗せてありました。残念ながら特別ポーランドらしいね〜とはならないけれどこういうのを外で食べるとやっぱり美味しいね。 こちらはキャベツの漬け物を煮込んだものにパン。多分パンは日本製の日本レシピと思われる味わいですが、キャベツの煮込みは美味しかったなー。 これってポーランドと言うより東欧/中欧/ロシアも含めたかなり広い範囲で少しずつ形を変えて共通する部分がある料理の様に感じて凄く馴染み易かった。 塩漬け発酵キャベツが出来たらこうやって食べるのも良いななんて思いました。 丁度雨が降っていて肌寒い位だったのでこれ体にしみた。 この後は連れ合いと別行動。私は夕方やっと鬱陶しかった髪をバッサリ。まあ他の人から見れば十分にベリーショートな髪型なのだけど、私としてはもう長くてうんざりしていたので。 今日も入店した時にも一番短かったのに、出る時には男性スタッフより更に短くなってスッキリ。毎回言われるんだけど、「これ以上短くって言ったら坊主だね」と今回も言われた。笑 連れ合いは切っても私が切る前の長さより長くて、私が床屋に行った方が良いのかもなんてちらりと思いつつ何時もの美容室。 やっぱりガッツリベリーショートに迷い無く切ってくれる今の担当者が良いのよね〜。 ふふふ、これで髪の毛洗ってもタオルドライだけで完璧♪ 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 世界のキッチン事情vol.9に知人宅のキッチンが紹介して頂きました。 シベリアの田舎村で今もしっかり使われている地下室等がご覧頂けます。 旅行口コミ情報 にほんブログ村
by etigoya13-2
| 2012-09-23 23:03
| 旅
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