本日の天気 33→30度(終日氷点下) 晴れ
相変わらず試し刺しばかり増えているオーナメント用の刺繍。
この勢いだと、試作の刺し子だけで今年のオーナメント分位たまってしまいそう。苦笑
前回とは1色だけ色を変えたもの。こちらも好き。
本日のメイン食材。
これ村で売っているЛапша(ラブシャー/麺)という商品。
極細パスタを折った様な見た目ですね。
直ぐに火が通るので、村ではスープの浮き実的使われ方が一般的。時にこれをさっと茹でて山盛りお皿に盛った後に、ほんの少し肉とか魚の料理が乗っている事も有るかも。
そんなラプシャーですが、我が家では専ら私の体調不良の時に登場します。
実は昨日の夜、夕食後に急にお腹の具合が悪くなって…。あまりに急だから何かの食あたり?連れ合いは何ともなく私だけ。そんなにお腹弱くなかったはずなんだけどね。
もう本当に急にしかも4時間位悶々として、明け方に寝たもので今日は全然調子が上がらなかったんです。
そんな絶不調な時は和風の出しをしっかりとって、そこへ野菜を入れてくったくたに煮たところでこのラプシャー投入。
今日は煮汁が少なくてほとんど汁が無くなっちゃいました。汗
本日の野菜はキャベツ/塩漬け発酵キャベツ。これに卵を落として。
和風出しと塩漬け発酵キャベツなかなか合うんですよ。
そしてラプシャーも。
我が家に何時も在庫しているラプシャーは少し茹でる時間が長いと日本の素麺を柔らかく煮た様な感じになるんです。
茶碗蒸しに入れたりするにも便利。火がすぐ通るから乾麺のまま入れて蒸すと丁度良くなるし。
連れ合いは昨日のピロシキを温めて、昨日のオニオンスープと一緒に夕食でした。
明日は来客有りだから、ちゃんと作るからね!
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