本日の天気 37→33→30度(終日氷点下) 晴れ靄
Поздравляю с Рождеством! (ポズドゥラブリャーユ ス ロジュデストボム/クリスマスおめでとう) 今日はロシア正教のクリスマスイブ。何とかオーナメントも間に合いました〜。(全部じゃないけど) 我が家は別にロシア正教の信者ではないのだけれど、一応ロシアに住んでいる間は季節行事としてそれらしき食べ物は作りたいと言う事で、毎年ユリウス暦のクリスマスイブとクリスマスはちょっとしっかり料理を作っています。 今日はイブの料理を作りました。 今朝は少し気温が下がり、晴れているけれど地表近くには生活水蒸気の依る靄が立ちこめ静かな静かなイブ。 でも買物へ出かけたらこれ又大晦日と同じ位の混雑だった。 生のブロッコリー初めて見ました村で売っているの。年々生で入って来る野菜が増えているのは嬉しい。 思わず1株買っちゃいました。他にタコも衝動買い。タコが入荷する様になる何てねー。他の商品に比べるとかなり割高だけど。 明日はちょっと手のこんだクリスマスディナーにするので、今日もせっせと下準備しました。 明日が楽しみ。 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓オーナメント間に合って良かったわねと思ったら一押しよろしくね〜。 今日の食事はつづきへ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ただいま下拵え中なのがこちら〜。 エミリア州モデナの名産品のザンポーネなる料理を製作中の図。 イタリアには縁も縁も無いのですが、mixiのお友達が紹介していた文面が美味しそうな上、ロシア前菜定番品の一つを作るべく、我が家には5本もの豚足が有ったのでこれは!と制作に至ったわけです。 といっても昨日一旦骨を取り除く作業に着手するも断念し今日に至ったのですけどね。 無事に骨を取り除き、フィリングを詰めたところ。これ以降は明日に。 最後の調理で失敗しないよう丁寧に作業を進めなきゃ〜。茹でると有るんだけど、どうしようか思案中。 去年に引き続き、今年もСочиво(ソーチヴォ/法事粥・クリスマスイブに食べる粥)とかКутья(クチヤー/法事粥・ウクライナでクリスマスイブに食べられる粥)と呼ばれる甘いお粥を作りました。 若干芥子の実の分量が多すぎというのはスルーして頂いて。 去年とはちょっと違う作り方で。まあ材料は同じなので違いは麦をどのように加熱するかと言うところ位です。 去年はちょっと多すぎてイブ以降も1週間程かけて食べたのでぐっと分量を減らして。 今年は芥子の実をお湯につけるときのタイミングが良かったようでとても良くすりつぶすことが出来、汁が白濁して美味しく仕上りました。 今見返したら、芸術家さん宅のクチヤーがそう言えば凄く好きだったと思い出し、イブじゃないけど今度作ってみようと思います。 今日の分量 小麦 5勺(1/2カップに置き換えても)、芥子の実 大匙11/2、胡桃 適宜、蜂蜜 大匙1強、蜂蜜を溶く湯 適宜 ↓去年の作り方はこちら。 クリスマスイブに食べる甘いお粥 今夜の夕食は、明日の下拵え以外にオーナメントの仕上等々、相変わらず簡単に済ませたいモード。 そんな折り、ninuckeyさんが紹介されていたお友達のお宅で頂いたオランダ風クリスマスディナーで紹介されていたソーセージ入りsplit pea(皮をむいて干して割ったさやえんどう)のスープに助けられました。 ロシアでも乾燥させて半割にしたえんどう豆はと〜〜〜っても一般的。安いし大抵店から消える事なし。 我が家には黄色と緑両方の在庫がありましたが、今日は緑の豆を使って。 じっくり炒めた玉葱とポロネギにベーコンを加え更に炒め煮にした後、豆と水を入れ後はコトコトと煮込むだけ。 途中塩を加えソーセージを加えて仕上に牛乳で味を整えています。 これにクラッカーの様なパンを添えて。 お豆さんのほくほくに玉葱とポロネギの甘味が溜りません。 ninuckeyさん正にドンピシャリなタイミングで見る事が出来とっても助かりました。 ごちそうさまです。
by etigoya13-2
| 2013-01-06 23:43
| 日々のこと
|
書いているのはこんな人
カテゴリ
全体おしらせ 日々のこと 村 住まい 手仕事 買い物 食べ物 旅 畑 未分類 最新の記事
以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 フォロー中のブログ
小さな手紙うろうろ、ごそごそ。(旧館) 北緯44度の雑記帳 銀座 月光荘画材店 いつも食べることばかり ハギスはお好き? 森の暮らし たいまぐら便り 楽子の小さなことが楽しい毎日 フィレンツェ田舎生活便り2 Kippis! from... そんな毎日、こんな毎日 糸巻きパレットガーデン 知りたがりやの食べたがりや ** mana's K... ちりめん戯縫 Meille tulee... ..., 粉もん☆マニア mielilei 日々の彩り マドモアゼルジジの感光生活 終の棲家のひとりごと♪ アクデニズ。 ソーニャの食べればご機嫌 ベジタリアンミットゥンと... てぶくろ カザルパロッコのネコ(C... 日光グルマンズ和牛 | ... エーゲ海のひとりごと。 NO ANCHOVY, ... 窓の向こう側 おいしいは嬉しい スウェーデン暮らしラボ*... *ごはん~~~☆`` フランス Bons vi... ジェット妻ストリーム2 die Elfen im... すきすきてきさす KINJO! パリ流ダイアリー(Pet... y-hygge Wagon Cafe Kuechennachr... 麓の家から 私のひとりごと Cucina , sof... フェルタート(R)・オフ... o r i o r i ちょっとそこまで フランス Bons vi... My style Santa Clara ... 日々の記録 YUKKESCRAP 外部リンク
最新のトラックバック
タグ
日々の食卓(1072)
風景(712) 季節(406) よそ様の食卓(237) 外食/レストラン(181) 家庭菜園(172) 手作り(143) 日本一時帰国(142) 食材(107) 旅行(103) 移動中の食事(97) 村の生活(78) 雪/霜/霧/靄/氷(75) 季節/行事の食卓(41) イベント(34) ホテル(30) 住宅(18) フィンランド(10) 来客用料理(8) イーラーショシュ(7) 検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||