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Поздравляю с Рождеством!
本日の天気 37→33→30度(終日氷点下) 晴れ靄

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 Поздравляю с Рождеством!
 (ポズドゥラブリャーユ ス ロジュデストボム/クリスマスおめでとう)

 今日はロシア正教のクリスマスイブ。何とかオーナメントも間に合いました〜。(全部じゃないけど)
 我が家は別にロシア正教の信者ではないのだけれど、一応ロシアに住んでいる間は季節行事としてそれらしき食べ物は作りたいと言う事で、毎年ユリウス暦のクリスマスイブとクリスマスはちょっとしっかり料理を作っています。
 今日はイブの料理を作りました。

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 今朝は少し気温が下がり、晴れているけれど地表近くには生活水蒸気の依る靄が立ちこめ静かな静かなイブ。
 でも買物へ出かけたらこれ又大晦日と同じ位の混雑だった。
 生のブロッコリー初めて見ました村で売っているの。年々生で入って来る野菜が増えているのは嬉しい。 
 思わず1株買っちゃいました。他にタコも衝動買い。タコが入荷する様になる何てねー。他の商品に比べるとかなり割高だけど。
 明日はちょっと手のこんだクリスマスディナーにするので、今日もせっせと下準備しました。
 明日が楽しみ。


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 ただいま下拵え中なのがこちら〜。
 エミリア州モデナの名産品のザンポーネなる料理を製作中の図。
 イタリアには縁も縁も無いのですが、mixiのお友達が紹介していた文面が美味しそうな上、ロシア前菜定番品の一つを作るべく、我が家には5本もの豚足が有ったのでこれは!と制作に至ったわけです。
 といっても昨日一旦骨を取り除く作業に着手するも断念し今日に至ったのですけどね。
 無事に骨を取り除き、フィリングを詰めたところ。これ以降は明日に。
 最後の調理で失敗しないよう丁寧に作業を進めなきゃ〜。茹でると有るんだけど、どうしようか思案中。

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 去年に引き続き、今年もСочиво(ソーチヴォ/法事粥・クリスマスイブに食べる粥)とかКутья(クチヤー/法事粥・ウクライナでクリスマスイブに食べられる粥)と呼ばれる甘いお粥を作りました。
 若干芥子の実の分量が多すぎというのはスルーして頂いて。
 去年とはちょっと違う作り方で。まあ材料は同じなので違いは麦をどのように加熱するかと言うところ位です。
 去年はちょっと多すぎてイブ以降も1週間程かけて食べたのでぐっと分量を減らして。
 今年は芥子の実をお湯につけるときのタイミングが良かったようでとても良くすりつぶすことが出来、汁が白濁して美味しく仕上りました。
 
 今見返したら、芸術家さん宅のクチヤーがそう言えば凄く好きだったと思い出し、イブじゃないけど今度作ってみようと思います。 

今日の分量
 小麦 5勺(1/2カップに置き換えても)、芥子の実 大匙11/2、胡桃 適宜、蜂蜜 大匙1強、蜂蜜を溶く湯 適宜

 ↓去年の作り方はこちら。

タベラッテクリスマスイブに食べる甘いお粥

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Поздравляю с Рождеством!_e0250594_4273445.jpg 今夜の夕食は、明日の下拵え以外にオーナメントの仕上等々、相変わらず簡単に済ませたいモード。
 そんな折り、ninuckeyさんが紹介されていたお友達のお宅で頂いた
オランダ風クリスマスディナーで紹介されていたソーセージ入りsplit pea(皮をむいて干して割ったさやえんどう)のスープに助けられました。
 ロシアでも乾燥させて半割にしたえんどう豆はと〜〜〜っても一般的。安いし大抵店から消える事なし。
 我が家には黄色と緑両方の在庫がありましたが、今日は緑の豆を使って。
 じっくり炒めた玉葱とポロネギにベーコンを加え更に炒め煮にした後、豆と水を入れ後はコトコトと煮込むだけ。
 途中塩を加えソーセージを加えて仕上に牛乳で味を整えています。
 これにクラッカーの様なパンを添えて。

 お豆さんのほくほくに玉葱とポロネギの甘味が溜りません。
 ninuckeyさん正にドンピシャリなタイミングで見る事が出来とっても助かりました。
 ごちそうさまです。
by etigoya13-2 | 2013-01-06 23:43 | 日々のこと
<< 七種粥の朝食にクリスマスディナー 刺繍に集中してほとんど動かなかった >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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