本日の天気 24→13→18度(終日氷点下) 晴れ
来月はМасленица(マースレニッツァ/大斎前週)があるなと思い出させてくれた本日のおやつ。
芸術家さんママの Блины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)は無発酵タイプ。私は普段イースト発酵の物ばかりなので、ママのようにこの無発酵タイプをささっと作れる様になりたいとは思いつつ、なかなか上手い配合が見つからなくて違う物になっちゃうんです。苦笑
今日はブリヌイの上に自家製の姫林檎のワレーニエを乗せた物を頂きました。
この姫林檎もの凄く甘いと言うのにもの凄く酸っぱいの。自然の酸味。甘酸っぱいのがとっても美味しいんです。
今年手に入ったら少し作ってみようかな。
↓イーストタイプの作り方はこちら
Блиныブリヌイ/ロシア風クレープ
作業をしていたら、おやつを食べた時にお孫ちゃんへつかまり…おままごとのお相手をこの小さなテントでするはめに。
うーん、確かに芸術家さん夫婦も決して小さく無い上にママも小さく無いからね、ここへ屈んで相手するのは疲れるわね。
私も大変だったもん。
それにしても、このテントって世界共通でやっぱり女の子の心をつかむんでしょうか?確かお友達のブログでも紹介されていたよなーなんて思いながら相手相手。
とはいえ、依頼品を製作中で作業を進めないといけ無いので、途中で切り上げたら後から催促が大変だった。汗
何言っているかさっぱり理解出来ないのに相手するのはホームステイ先の末娘ちゃんを思い出すんです。きっと一度も言葉としては相互理解出来ていないのになぜかずっと一緒だった。笑
小さい子に上手く断る技はあるのだろうか?
保育園の先生ってすごい!!
今日は昨日の夕食後からずーっと夕食の献立が決まらずうじうじ。
そんななか夕方献立頭に浮かんだ〜と八百屋へ。
大根かかえていそいそ帰って来ました。
久しぶりに小鍋。
こちら池波正太郎作梅安シリーズの中に出ていたものだったと思う。(ちょっと記憶があやふや)
大根の千切り/油揚げ/肉団子。豆腐入ったかな?
塩味で。簡素ながらしみじみ冬の大根のおいしさが味わえて好き。
さて、今日の油揚げは松山揚げ。お土産に頂いたもの。実家からとお友達からで珍しく在庫有りでたっぷり使えました。
一番最初に教えて下さったのは「冷蔵庫無しで暮らす」のnoreizokoさん。本当に良いもの紹介してくれて感謝。
しみじみ味の染みた揚げの美味しさを堪能。
肉団子は皮無し鶏胸肉なので、馬鈴薯の擂り下ろし、干した白キノコ(ポルチーニ茸)を砕いて入れています。塩で下味つけて卵も加えて珍しく柔らかめに。
白キノコが良い仕事していて凄い美味しかったな。
〆は雑炊に。肉団子と白菜追加。
やっぱりこの鋳鉄パン、1人分鍋にぴったり♪次ぎはどんな鍋にしようかな?
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