本日の天気 32→13度(終日氷点下) 晴れ後曇り
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー Полное воздержание от пищи.(p−ルノエ ヴァズデルジャーニエ オトゥ ピーシ/断食) このところいつになく急ピッチで依頼品も含めこぎん刺しが進んでいます。 今月末に久しぶりに外部の人も来ると言う宴席が有り、これ又久しぶりに訪問着なんて着る予定にしている私。 がしかし、私が村へ持って来た一張羅の訪問着は2着有るうちの地味な方。帯がいくら派手とはいえ、やっぱり見た目の大部分をえび茶が占めるって言うのはこちらの人のがつんと体系だし見てみて衣装と並ぶと地味。 まあ私が派手になる必要は全く無いんですが、折角の宴席だって言うのに何となく地味と言うのも寂しいので今回は帯留めというか帯飾り的にこぎん刺しを大きく施した物を作ろうとただいま鋭意試作中。 間に合うのか?? 何せ実際に布へ刺してみない事にはイメージを確定出来ないものだから、何枚も刺さないといけ無い。 縁取りまでしたのは1枚で後は大きな面積を縫ってみて様子を次々見ている感じ。 こちらが唯一縁取りも終らせたもの。糸のバランスとか見る為に縁取りもしたけれど、この手の柄にする時最終的に金糸を使う予定。 この松の中を埋めている刺し方は最終候補の一つ。 こちらはすぐ上の布色を変えてみたもの。 最終的には帯と合わせたときの雰囲気になるわけだけど、白地はどうだろうと刺してみたもの。松の模様はくっきり浮かび上がるんだけどね。 ビーズと組み合わせてみようかと、中心に一目の刺し目が来る模様を刺してみたのだけど、この中心全部にビーズは多いしな。と現在保留中。 松に亀とめでたい図柄にしてみようかとただいま刺している途中なのがこちら。 亀甲模様と松、この布だとなかなかいい感じだけど、この布刺すと目が凄い疲れるんですよね。苦笑 この他、総柄の刺してみたい物も有り本当に時間との戦いになって来ました。 何とかお手製の帯飾りつけられると良いんだけどな。 日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓帯留め間に合うといいね〜と思ったら一押しよろしくね。 今日の食べ物はつづきへ にほんブログ村 昨日マースレニッツァでさんざん飲み食いしたわけですが、今日から復活祭前のПост(ポスト/大斎)。 精進というと日本にいたときは動物性の物を摂取しないという理解でした。ところが、ロシアのポストって色々細かく分かれていて、意外に食べて良いものがあるんですね。 大斎期間中、忘れなければ今日は何の日的に本日のポストを記載しておこうと思います。 ちなみに今日は…「断食」です。 いきなり。笑 芸術家さん宅は肉抜き程度の精進にするらしい。早速ケーキ食べちゃっていましたからね。 断食といっても我が家はロシア正教とではないのでもちろんポストカレンダー通りの食生活をすると言うわけではないんだけど、今日お昼に食べた物が悪くなっていたのか芸術家さん宅で作業中に急にお腹が…。 ということで図らずも日本的精進料理となりました。 動物性抜きの具沢山汁。ダシの基本は昆布と干し椎茸。どちらももちろん具にもなっています。 しみじみ美味しかった。こういう味が美味しいって感じるところがやっぱり日本人だなとしみじみ思います。 12種類の具入り。これにごはん。お腹の調子が不安定ですが、油が無い分受け入れ易かったらしく今のところ大丈夫。 利尻昆布/干し椎茸/打ち豆/半割乾燥えんどう豆/乾燥シラタキ/麩/大根/人参/馬鈴薯/白菜/牛蒡/豆腐 塩で味付けし仕上に香づけの醤油。 これは連れ合いのお椀で、私はこの汁をあん掛けにしてごはんにかけた丼で。 そうそう、今日はお米も何時物と違うメーカーの違うお米に。このお米は美味しく頂けそう。 久しぶりに黒パンも焼きました。 今回はかなり久しぶりと言う事も有り、最初の発酵は1日では駄目で2日目に上がり。 でも凄く良く発酵しました。 小さい写真は今日捏ね上げ焼く前の状態。 それが室温でヒビが綺麗に入るまで発酵させた後焼くと↑の写真みたいにとりあえず見た目は凄く美味しそうな感じに焼き上がると言うわけです。 ライ麦100%の黒パンの辛いところは、焼き上がって冷めたてに味見が出来ない事ですね。 生地を一晩落ちつかせないと崩れて切れないんです。 そんな味見も出来ないこちらのライ麦パンは芸術家さん宅へのお土産品。 明日はパン食べていい日だし、芸術家さんのご主人も村へ戻って来ているから喜んでもらえると良いなー。 自宅用は現在オーブンの中。 上手く焼き上がります様に。
by etigoya13-2
| 2013-03-18 23:56
| 手仕事
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