本日の天気 13→3度(終日氷点下) 晴れ
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ/植物油/辛口のワインや度の強く無いアルコール
金曜日に着た着物の模様は松竹梅。
地模様の有る海老茶に淡い色合いで柄が描かれています。
その松を見ていて、今回刺した光琳松と最後まで迷った図案にそっくりだったんです。
今度はそちらの松も刺そうかしら。
ああ、それにしても今回久しぶりに着た訪問着、着付けるときは化粧を済ませているので、半襟の様に襟周りに手ぬぐいやタオル、洗える綿のストール等をつけていたのに、襟が汚れていました。涙
ベンジンが手に入るのだろうけれど、果たして村で手に入る物を着物へ使っていいのか?というところが不安なのでいつも次ぎの帰国まで待って持ち帰り悉皆に出します。
がしかし、着物もって帰ると重いんですよねー。手持ちになるし。トホホ。
日本にいたときは着物を着る機会自体あまり多く無く、かつ羽織りなんて着るかしら?と思っていたのだけど、村へ来たら羽織りが便利なんです。
特にこちらともう一枚の総絞りの羽織りは、総絞り故に他の羽織りに比べ厚めで暖か。
意外に登場頻度は高いので、今度は羽織紐を白樺とこぎん刺しのコラボで作ろうかなと思案中。
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」
ロシア料理のみのレシピブログ「
ロシア料理は豊かな味」
白樺細工の事「
ロシアから白樺細工」
↓羽織紐上手く出来るといいわね〜と思ったら一押しよろしくね。
今日食べた物はつづきへ
にほんブログ村
今日もマンナヤカーシャ。
バナナを加えてみた。胡桃も入れようと思っていたのにお腹がすき過ぎて食べ始めてしまったのでまたも胡桃無しで。
しかし、加熱時間2分しか無くてインスタント食品並だよねー。まあ10分蒸らすからそこそこ時間は掛かるとはいえ、その間に他の事しても言い訳で朝食の定番になるはずだわ。
日曜日は朝食兼昼食な事も有り、おやつに果物を食べたら夜まで珍しく持った。
やっぱり針仕事してお尻に根っこが生えているとお腹すかないんですね。
今日の夕食は
レモンごはんさんで見かけた豆バーグを猛烈に食べたくて作ってみました。
バランス的に後ろのグリーンカレー米麺が多いけど、今日のメインは豆バーグ。
これはね、凄くお薦め。
私は別にベジタリアンじゃないし、そうありたいとも思わないんだけど豆は大好き。そして時々体が野菜ご飯をと求める事も有るからこういう料理のレパートリーが増えるのは凄く嬉しいです。
レモンごはんさんのブログはレシピを詳しく書いてあるって言うのとは違うんだけど、凄くね作る気になるブログなんですよ。
何と言うか私が料理本を読んで作る時に自分で言葉に起き直すとこんな感じかなという文面ですんなり頭に入るからかも。
たぶんコツとかポイントなんていう部分がありすぎるとそちらに引きずられて本来なんて事ないことを忘れちゃうからかも。苦笑
以前別の作り方で作った豆バーグも美味しかったけど、あちらは豆バーグ自体はどちらかと言うと控えめな味で、ソースを楽しむと言う風に作ったんです。
それに対して、こちらは豆バーグだけでもかなり美味しいし、豆と炒めた野菜の旨味が良く合っているし、豆もマッシュと丸ごとの歯ごたえの違いも有っていいです。
連れ合いにも試してみよう〜。(塩味マッシュの豆が苦手なのだ連れ合い。でも試す)