人気ブログランキング | 話題のタグを見る
新しい針仕事とほっとした今日の食事
本日の天気 2度(終日氷点下) 雪
本日のПост(ポスト/大斎)カレンダー パン/チーズ/生の野菜/生の果物/ナッツ/植物油/辛口のワインや度の強く無いアルコール

新しい針仕事とほっとした今日の食事_e0250594_149498.jpg


新しい針仕事とほっとした今日の食事_e0250594_1525343.jpg  ちょっと前に買った←こちらの本、やっと実践してみました。
 といっても茶器用の仕覆では無くて針山やブローチを収納する袋用。
 茶器用に作るときはもっと厳密に寸法を割り出さないといけ無いけれど、ブローチ用はちょっと位大ざっぱでも大丈夫かなとはじめて試作中。
 試作なので余り布で作っているから何とも派手。
 表布はロシア製綿プリント生地。とても薄いんですが色の洪水なところがロシアらしくてついつい買ってしまう布。内側は針山やブローチで使っている麻布の細かい目の方。これもブローチ制作時の残り布。
 作ってみて、一番の難関は採寸と製図だと思う。
 縫うのは細かいとはいえ元々入れる物が小さいからたいした寸法縫わないですしね。
 もう少し型紙を書き直してブローチ等綺麗におさまる様になって来たら、布を染める予定。
 上手くいくと良いなー。

 私お茶はまったくやった事が無いのだけど、茶菓後を作りたいって無理だろうか?


日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓白樺細工と仕覆合うといいわねと思ったら一押しよろしくね〜。
 日々食はつづきへ

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村






新しい針仕事とほっとした今日の食事_e0250594_243227.jpg

 昨日作った呉汁、お昼に温めて頂いたのだけど、これ一晩置いたら更に美味しくなっていた。 
 味がまとまって落ちついたと言うのも有ると思うけれど、野菜と豆の甘味がぐっと増した様に感じたんですよね。
 次ぎは多めに作って翌日を楽しむのが良いかも。

新しい針仕事とほっとした今日の食事_e0250594_261678.jpg 夕方買物の途中で買ったパン。
 これ我が家の知人達が「白パンはこっち、黒パンはこっち」とパン屋を教えてくれる時に白パンが美味しいお店と言われるパン屋のもの。
 なんと24時間営業なんですよ。
 凄いよねー。
 我が家の徒歩圏内にパン屋は知っているだけで4軒有ります。結構密集していると思う。
 そして、皆さんこのパンはここっていうのが大体決まっているらしく、黒いパンと白いパン両方が欲しいときはそれぞれの店をはしごするんですよ。
 どちらのお店も白黒両方作っているのに。
 
 さて、肝心のパンですが生地は凄いふんわり柔らかです。
 そして…でかい。お皿からはみ出そうです。
 別のパンかと思って買ったのだけど、温めたらどうやらあんパンの様に中が入っているパンだとちょっと不安になったけれど好きなパンでした。
 今日のパンは木の葉のように切れ込みが入っていて中身はЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ)の実を種毎粉砕した粉をねって餡にしています。
 これ独特の風味がとても美味しい上に胃腸の調子を整えると言われているんですよ。
 見た目は本当にあんパンですよねー。
 挽きたてコーヒーとともに頂きました♪

新しい針仕事とほっとした今日の食事_e0250594_2205230.jpg


新しい針仕事とほっとした今日の食事_e0250594_2315341.jpg 夕食はお好み焼き〜。
 この前1人ごはんで作ったのが結構美味しく焼けたから。
 今日はそれぞれ自分の分を焼いたんだけど、私は鋳鉄のパン、連れ合いはブリヌイパン。
 結果、鋳鉄のパンで焼いた方がなぜか美味しかった。
 今日はキャベツ/人参/烏賊/サーラ(豚塩漬け脂身)/お好み焼きの具(揚げ玉や鰹節粉、紅ショウガ等がセットになったもの)を入れました。

 サーラはパンに先に乗せる分とは別に生地にも細かく刻んで混ぜ込んであります。

 以前はこんなにお好み焼きを作る事が無かった我が家、最近ソースの減りが早い。
 我が家のソースは自家製のウスターソース。2010年に仕込んだものでしたいま調べたら。
 そろそろ底をつきそうなので、近々久しぶりに仕込まねば。
 ウスターソースって材料は複数有るけれど、基本的に煮るだけで簡単なのが好き。
 私はソース仕上げる段階で濾さないのでぽってりした感じ。今度は少し配合を代えたいと思っているから仕上りが楽しみ。ソースは最低半年以上寝かせた方が味が馴染んで美味しいと思っているから今月中に仕込んだ方が良いかも。
by etigoya13-2 | 2013-04-06 23:32 | 日々のこと
<< 久しぶりの川まで散歩  人様宅の苗を見て焦る と和風ごはん >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。(旧館)
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
...,
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
スウェーデン暮らしラボ*...
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すきすきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
Cucina , sof...
フェルタート(R)・オフ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧