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チェリョームハ咲き始めていい香がしてきた
本日の天気 氷点下3→10→12→0度 晴れ時々にわか雨

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 朝からはれたと思えば雲が流れて来てざ〜っと雨。
 相変わらず電気ラジエーターを起きたらすぐ一番強い温度でつけています。
 雨が降ってくれるのは、適度に畑がしめるから良いんですが気温が上がらないのがねー。
 困る。

 人間は肌寒いと口々に言っているのだけど、樹々は順調に初夏へ向け成長中。
 気付けば我が家の居間脇に生えているЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ)が結構咲いていました。
 家より高く育っているところがやっぱり太陽の当たっている時間が長いからか綺麗に咲いていました。

 今日は夕方から特にチェリョームハの香がしてきました。初夏の香なはずなんだけど…朝はせめてプラスになって欲しい。


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 今日は連れ合いが出張からもどるので、夕食のメニューが決まっていてその予習に昨日参考にしている「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」を読んでいて明日のお昼にこれ食べたいと思った料理を。
 ガーダスープ。簡単で優しい味で気にいりました。
 粉ものとしては本当に簡単なのでちょっと小腹が空いた時にも良いかも。

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 ちょっと晴れた時を逃さず。
 カラマツがかなりフサフサして来ました♪
 青空と淡い新緑好き。

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 だいぶ延びてきてもうすっかり生え揃ったと言う感じ。これから色がだんだん濃くなっていくといよいよ夏!たぶん夏になるはず。

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 今日のおやつ。チョコバナナパイ。
 パイ生地はタルトタタンの残り半分のサモサ生地。冷蔵庫で保存しておいたもの。膨らむかなーとちょっと心配だったけど、そんな心配必要ない程しっかり膨らみましたよ。
 本当にパイ生地に使えるこのサモサ生地。
 次はパイ生地とフィリング一緒に焼いてみよう。

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 遠くから写すと上だけ綺麗に咲いている様子が良くわかります。
 このチェリョームハは丁度居間の裏にあるんだけど日陰になる時間も長い下の方はもう他の場所のチェリョームハより長く花を楽しませてくれます。

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 こちらは南側の裏庭のチェリョームハ。
 蕾が全体的に均一に白く膨らんでふっくら。
 もうすぐ咲きそうな蕾って力強くて良いものですね。
 夜連れ合いが帰って来た後、散歩へ出かけたら近所のチェリョームハも咲き始めていて、空気が薫っていました甘く。
 良い季節。

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 門扉脇のハーブスペースではエストラゴンが急成長中。
 君は強いねー本当に。多少氷点下に戻る位は物ともしない。もう少ししたら使い始めても良いかしら?

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 出張でほぼ1週間不在だった連れ合いが今日は帰って来ました。(結局予定より2日延びた)
 帰って来るときは餃子にしようとはなしていたので、餃子。
 茹で餃子、いままでよりずっと簡単に感じたのだけど生地が柔らかくて扱い易かったからか?
 
 この本、本当に作りたい粉ものが沢山。未だ作っていないけれど作りたいもの色々あるんです。粉ものモードが持続している間に色々試さなきゃ。

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 旬のЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)はさっと卵と炒めて。
 香り高くて甘くて美味しかった。

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 もう1品はゴーティエ。
 これも同じ本からの1品。今日は同じ本から3品試してますね。
 餃子が冷水で生地を捏ねるのに対して、こちらは熱湯で捏ねる生地。今日はどちらも水分量が丁度良かったみたいで作業し易かった。
 この料理は餃子より成形が楽なので何で今まで作らなかったんだろうって思っちゃいました。
 作るところを見ていた連れ合いが「包まなくていいの?具がもれちゃわない??」って心配していました。笑
 焼き上がりちょっと焦げ気味だけど、これ美味しかったの。
 次は庖丁で刻んだ肉で作ってみたい。

 久しぶりに料理したって言う感じ。
by etigoya13-2 | 2013-05-31 23:18 | 日々のこと
<< 今日も頂きもの沢山でした〜 親も子も美味しい魚だったのね >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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