本日の天気 9→12度 曇り後雨

昨日室内へ移したオクラ、ほとんどあきらめ掛けの株もそのままプランターへ移してみました。
せめて元気な株だけでも日光は足りなくなるけど成長してくれると良いのだけど。
もうすぐ暖房入るだろうし。

今日は曇天から夕方過ぎに雨に。
更に夜にもしっかり雨が降って…これで少しでも気温が上がったらもしかしたらキノコが生えるかもしれないのにね…。
今年は誰も茸摘みに行ったという話をしなくてなんだか凄い不思議。この時期は如何にキノコが摘めたかを競うのに。

今日は食べる気力も戻って来たのでパン/スープ/おかずと作りました。本当に落差激しくて昨日は全然やる気にならなかった。
スープは半割えんどう豆のお気に入り。昨日収穫したズッキーニも入れて。
メインは鶏のタイム風煮込み蚕豆とベーコンの白ワインに沿え。
レモンごはんさんで見かけて激しく食べたかった料理。満足。
たっぷり塩して焼いた鶏肉を白ワイン&水とタイムで煮るだけと言うことで早速。絶対好きな味だろうと確信して作ったけれど、連れ合いにも好評で予想通り。
私の肉は大きいので半分は残して明日の昼食用に。煮汁も一緒に明日は楽しめそう。
パンはちょっと発酵不足なので次回再挑戦したい。

今日のイーラーショシュ。
昨日はほとんど触る気にならない程絶不調だったけれど、今日は結構進みました。
苦手な形連続なれど、縫い目はともかく進みは早くなったかな。イーラーショシュはやはり空間がステッチで埋まって行く程にらしさが醸し出されてきて楽しくなりますね。
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