本日の天気 3→4度 雨

定点観測地点からのボイラーの煙突。
白い煙に安定して来ました。
もくもくと。
今日はさほど気温が下がったわけではないのだけど(一応+だし)、終日雨で気温が上がらず。
村は夏は夏で(今年は違ったけれど)冬は冬で1日の気温差が激しい事が多くてそれはそれで体が慣れるの大変なのだけれど、こういう風にほとんど気温が動かなくて肌寒いのも、何だか調子がね狂います。
この時期は着るものに困るんですよ。
芸術家さん宅は芸術家さんがかなり室内を暑くしたいタイプで(ご主人は少し涼しい位が好きな正反対)、アトリエ部分も暖かくなる様に一生懸命。
まだ外気温が+なのだからそこまで室温上げないで少し厚めの長袖で作業すれば良いのにと思わないでも無いけれど、よく考えると彼女厚手の長袖ってほとんど持っていないのでした。
そんなわけで通っている私長袖では汗欠く程なんですよね。
まだダウン出す気にはなれないから半袖にコートで外出するには寒いしで夏にはたいして汗かかないというのに、この時期に汗をかいています。
だから気をつけないと体調崩すので帽子とコートしっかり着込んでね。
困ると言えば靴も。長靴として使っていたAIGLEの乗馬ブーツタイプがついに底の部分が劣化して浸水するように。この時期履く靴が無くなってしまった。
今の時期は雨が多いし、雪が降ったとしても真冬のパウダースノーと違って湿度高くて直ぐに溶ける雪。
手持ちは全て革靴なので濡れる時は履来たく無いと思う物が多いので1本長靴欲しい。
アスファルトじゃない部分もまだまだある村、ドロ汚れにも強いですしね長靴タイプ。
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
ロシア料理のみのレシピブログ「
ロシア料理は豊かな味」
白樺細工の事「
ロシアから白樺細工」
↓だんだん煙も安定して来るのねと思ったら一押しよろしくね〜
つづきも良かったら
にほんブログ村
先日は黒っぽかったРябина(リャビーナ/ナナカマド)。
今日見たら綺麗に赤く紅葉していました。
緑から赤に変わる家庭は黒っぽくなるんですね。

芸術家さん宅の鶏は今日も運動中。
でも知らない人が来た!と端っこに一斉に走って集って行ってしまった。

今日のおやつはママの林檎ケーキ。
卵の力だけで膨らませる膨張剤無し、油脂分無しのさっぱりケーキ。ふんわりしていて美味しいんですが、今日は型を洗った時の洗剤が残っていたのか、底の方にちょっとその味が。汗
でもそれ以外は何時も乍ら美味しい。これやっぱり自家採取の卵って言うのも大きい。鮮度が違いますから。

おやつはもう一つ。
こちらАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)。
私が作るアジーカは材料も少なく塩味と唐辛子の辛みの中にスパイスが効く味に仕立てますが、こちらはアジーカの中でも甘めのタイプ。
昨日食卓の上にあった材料に足りなかった材料を追加して作られたもの。
パンに塗って、マカロニに和えてと芸術家さん宅では使われるもの。
今回は芸術家さん好みに甘めらしく、ママは不満顔。苦笑
「デザートに良いわ」なんて芸術家さん言っていたけれど、デザートにするには甘味が薄く無い?

夕食は食べたかったこの時のミートボールを真似した料理。
だったんだけど、連合い帰って来るの遅かったので、グレイビーソースには煎った小麦を使わず作ったら色白だし、ミートボールはオーブンに入れっぱなしにしたら火を止めておいても当然だけど余熱で…焼き過ぎ出し。
これは再挑戦せねば。
ピューレとБрусника (ブルスニカ/コケモモ)のジャム(煮はしなくてさらっと砂糖と塩で煮ただけの物を添えた)は自家製の方も負けていませんよ。
次こそ!

連合い用に茹でた馬鈴薯の野菜ソース掛けも。
でも予想通り↑のミートボールにパンを食べた連合いほとんど食べること出来ず。苦笑
明日の朝ご飯だな。
雨じゃなくてそろそろ雪になってくれてもいいんだけどなー。