本日の天気 0→6→3→2→0度 雪後雨後曇り
朝から昼過ぎまで降っていた雪は今期初の薄らと積もる程になりました。
と言っても午後は気温が上がったので夕方までには溶けてしまったけれど。
その上週末からだんだんと冷えていくなんていうことも聞こえて来たので庭に残っていたビーツと人参を収穫。
やっぱり成長今一つのビーツに去年より成長率は悪いけれど駄目だと思っていたわりには育っていた人参に落胆したり喜んだり。笑
ビーツはほとんど色付け&葉を使う位しか出来ないけれど、人参はちゃんと食べる事出来ます。
小さいからこのまま漬け物にしても良さそう。
キクイモは連合いが出張から戻ってまだ地面が凍結していなかったら後少し掘る予定。掘れるか?
明日裏庭に残してある種を採種すると白菜と春菊だけが外に残る形になります。
この2つは雪がかなり積もっても凍結さえしなければ大丈夫なのでもう少し放置。
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
ロシア料理のみのレシピブログ「
ロシア料理は豊かな味」
白樺細工の事「
ロシアから白樺細工」
↓雪の降る日は気温余り下がらないのね〜と思ったら一押しよろしくね
つづきも良かったら
にほんブログ村
〜お知らせ〜
(受注期間中記載させて頂きます)
SLOW様にて
ЁЛКА(ヨールカ/もみの木)受注生産を行っております。
今年は初めての試みとして、「ロシアから白樺細工」で告知していますヨールカの受注生産を開始しています。
時間がたっていますが、まだ予約受付を行っております。リンク先にて写真を確認頂けますので良かったらご覧下さい。
クリスマスに白樺のツリーは如何ですか。
連合いが工場へ行く時間はまだ暗くて雪が降っているのは玄関からは判らなかった。玄関前が濡れていたので最初は雨と思った位。
でも連合いが知人の車に乗せて行ってもらう為に外で一服している時にコートに当たる音で少なくとも雨ではない事はハッキリ。
日が昇って外を見たら薄らと雪化粧でした。写真はお昼過ぎなのでかなり溶けてしまいましたが、朝の時間帯は一面薄ら白かった。
それでも雪が降っているだけに気温は余り下がらなくて0度。たった数度の違いだけれど氷点下はやっぱりくっきりと空気が違う感じ。
作業中、台所から良い香が。
最初はケーキでも焼いているのかな?と思ったらБлины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)でした。
モッチリとしていて美味しい。
ママのブリヌイはイースト発酵ではないので混ぜたら直ぐに焼き始めていました。
たっぷり焼いて積み上げてある物を好きなだけっていう形。
今日は蜂蜜と濃厚でクリーム状のスメタナ(サワークリーム)とЖимолость(ジーマラスチ/ハスカップ)とスメタナの2種類を頂きました。
うーん最高!
しかし、こんなの美味しいとバクバク食べると…横に大きくなるね確実に。汗
Блиныブリヌイ 膨らし粉無しタイプ
帰り道に煙突をみると、白い煙が曇天にとけ込みそうでとけ込まず暖かい時の方向へ流れていました。
煙の量とか冬らしくなって来たな〜。
家に帰ってもう荷物を玄関内に置いて直ぐに庭へ。
そして人参の葉をも切りながら新聞にくるみつつ今日の夕食分よけました。
室内で追熟していた我が家の黄色いトマトと人参。
芸術家さん宅で調子に乗ってブリヌイ食べ過ぎてなかなかお腹すかず。苦笑
結局この野菜を食べてこれから更に2時間位してようやくちょっとお腹がすいたのでパンにチーズを挟んで蜂蜜を垂らして。
美味しかった。
それにしても収穫したての人参ってどうしてこう甘くて美味しいんだろう。何も付けずにぽりぽりと。
これ何だか判りますか?
ちなみに中身と瓶は連動していません。
手書きで書いてある中身が入っているのだけど、昨日は今日より更に状態が悪かった腱鞘炎の為に軽く包帯巻いて固定していたら、ママがこれを貸してくれたんです。
Настоика подсолнуха(ナストイカ ポドソールヌハ/ひまわりの種の浸酒)。
どうやらママレシピですり込む事で関節等の痛みが取れるというものらしいです。
昨日病は気からって言う位だから気分的に効くかもと思ってすり込むと少し違うかしら?とすり込んでみました。
手首はあんまり効果判らずですが、二の腕や肘はかなり楽になったよー。
やっぱり気持って大事ね。(とか書いていますが、腱鞘炎自体は気持で治る物じゃないのよね。苦笑)
基本的にはお酒なので私は揮発しないうちにサポータなど当ててしまうと赤くなるので完全に乾かしてから。
しかし、こういうレシピって何処で仕入れるんでしょうね?