本日の天気 5→3度 雨後曇り
今日は一日家にこもっていたので外写真無し。
変わりに我が家のお気に入り缶詰ご紹介です。
こちら燻製の秋刀魚缶詰。Сайра копченая в масле(サイラ カプチョーナヤ ブ マースラ/燻製秋刀魚の油漬け)
3本の頭と尾の先を落とした秋刀魚が入っています。
青光りする部分がしっかり残っていて光り物だなーという状態なんですよ。
冷たいままでも酒のつまみになるなかなか便利な缶詰です。
今日は連合いがお粥を炊いてくれたので、私は少し位手を加えないとねと缶詰を鍋にあけぐつぐつと加熱。
仕上に醤油ぽっちり、冷凍しておいたЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)はらっと散らして。
これがねまた美味しいの。
ちょっと森瑶子さんのヨロン丼風。
キラキラで美味しそうでしょう〜。
お粥に塩鮭ならぬ塩鱒を乗せて頂いたり、温めた燻製秋刀魚を乗せて頂いたり。
何となく食べる気分でなかった割りに美味しく頂きました。
やっぱり日本式お粥ラブ。
ロシアの牛乳入りや薄らあまじょっぱい味のカーシャ(お粥/穀類を炊いたもの)も嫌いじゃないんですけどね。何となく食べる気分が今ひとつの時はやっぱり日本の何も入らないお粥が体には楽かな。
終日刺繍で、明日も刺繍づけ。この連休(ロシアも民族統一の日ということで月曜日もお休みの連休です)で刺繍を一気に色々仕上げたいと思っています。
でも適度に動かないとね。
明日は散歩に出れると良いな。
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