本日の天気 36→24→27度(終日氷点下) 曇りのような晴れ 「氷点下40度になるわよ」と言われかなり期待していたのに期待はずれの氷点下36度。 しかもその30度代だってあくまで朝のこと。 私が出かける昼過ぎには既に20度代中間に上がり、作業中なんてもうすぐで10度代という気温でした。 がっかりしているのは別に寒さが大好きで物足りないからではなくて、この冬まだ真冬の重装備で外に出ていないから折角昨年初冬に真冬に向け新調した装備を使いたくてうずうずしているから。 やっと使えると思ったのよね。 結局今日はブーツと靴下だけ真冬用に新調した物を履いて外出。しかし、これはオーバースペックでしたな明らかに。 ブーツの方はまあいいとして、靴下。芸術家さん宅は我が家より暖かいので汗かきそう。 今日の靴下はノルウェーの毛100%の物で、ヘルシンキの時間が有れば立寄スポーツ用品店のワゴンセールで購入したもの。手頃な値段で効果抜群っていいわ〜。 村でもね、この手の物はもちろん手に入るんですがなにせ23㎝でも時に大きい私のサイズが無いんです。 話がずれました。 本日の定点観測。ボイラー煙突の煙は正直で、私が移動中真っ直ぐたっぷりの量が立ち上ってはいるけれど、寒い時の方向へ流れていた物が方向を変え暖かい時の方向に流れんとし始めているときでした。 案の定夕方帰る時にはすっかり高さも無く、煙突から出て直ぐにだらりと暖かい時の方向へ流れていましたよ。苦笑 それでも午前中気温が低かったと判るのは各家庭から立ち上る煙の量の多さと、それが霧散せずに地表近くに凍って漂うダイヤモンド出すとでけぶっている景色から。 太陽も雲ではなく靄の向うで白く輝いています。 この空ね、曇りではなくて真冬の晴れ。曇っている様に見えるけれど室内にいると陽射しは結構つよくて明るいんですよ。 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓でもやっぱり寒いわよと思ったら一押しよろしくね〜。 今日は粉もの三昧なつづきもあるよ。 今日は作業を終えて家へ帰ってからが忙しかった。 明日の夜明後日の早朝に村を出発する日本からの出張者3人+連合い+もしかすると運転手さん分のお弁当を作る事になっていてその試作と夕食準備を平行していたから。 しかも全部粉もの。爆 季節が良かったらお米の物でも良いのだけれど、いまの時期は冷えやすくて。 村で買うお米は冷えるとどうしてもね味が落ちやすいので今回はパン。 本日最初の粉物はベーグル。 試作なのでクリームチーズとチョコチップを巻込んでおやつベーグルに。 ←断面はこんな感じ。 ちょっとチョコチップ多過ぎた? でも甘党連合いは気にいっていたみたい。 何も巻込まないベーグルと違って生地に薄いところが出来るから食感が色々で楽しいところが好き。 全体的にモッチリしているところも好みなパンなのに、そう言えば作る機械がかなり少ない。 こうやって中に色々入れるの楽しいので思い出したら作る様にしよ〜。 次の粉ものは夕食うどん。 今日はね、上手くいったのよ加水率。固めの生地で打ち粉無しで切るところまでいける程ばっちり。 毎回こうだと良いんだけど、後少しの加水で時々柔らかめになっちゃうんだよね。 基本の分量は決まっているので大きく外れる事は無いけれど、今回は後少しがバッチリだった。 基本の分量 強力粉 300g 塩 15g 水 120〜140g(夏は少なく冬は多く) 昨日がガッツリな夕食だったのでさっぱりでも温かく。 高野豆腐を朝から浸水しておき、同時に昆布/干し椎茸も別の容器で浸水。 高野豆腐を刻み、昆布も細切りにし、干し椎茸は薄切りにして昆布と干し椎茸の戻し汁でじっくり高野豆腐がとろける直前まで煮た物を卵餡掛けに。 何だか風邪の初期症状みたいとぼやいていた連合いには熱々の餡掛けうどん丁度良かったかもね。 今日はコシのあるうどんになって本当に良かった。 うどんラブ。 3個目の粉ものも試作品。 フォカッチャ。 これ又もうかれこれ8年いや9年ぶり位かも。 なにせパン教室でレシピ通りの電子レンジで馬鈴薯加熱して馬鈴薯が一部乾いた様な焦げた様なになって上手くつぶれないなんていう思い出しか無いパンですから。爆 そんなものをお弁当にしよっていうんだから試作必須です。 まあ今は電子レンジ(巨大コンベックス兼用のソニー海外向け製が有るんですよ)は使っていないので蒸し器で馬鈴薯を蒸して。 これは失敗しないからやっぱり私にはこっちが合ってるわ。笑 切り分けなくて良い様に小さめ成形を試作。 明日はこの倍量で作るので失敗しない様に気をつけねば。 フォカッチャの味見は明日の朝食で。美味しく出来ているだろうか? しかし夜だけで粉もの3種類はやっぱり忙しいわね。 明日は上手く時間使わないと寝る暇ないわ。
by etigoya13-2
| 2014-01-28 23:40
| 日々のこと
|
書いているのはこんな人
カテゴリ
全体おしらせ 日々のこと 村 住まい 手仕事 買い物 食べ物 旅 畑 未分類 最新の記事
以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 フォロー中のブログ
小さな手紙うろうろ、ごそごそ。(旧館) 北緯44度の雑記帳 銀座 月光荘画材店 いつも食べることばかり ハギスはお好き? 森の暮らし たいまぐら便り 楽子の小さなことが楽しい毎日 フィレンツェ田舎生活便り2 Kippis! from... そんな毎日、こんな毎日 糸巻きパレットガーデン 知りたがりやの食べたがりや ** mana's K... ちりめん戯縫 Meille tulee... ..., 粉もん☆マニア mielilei 日々の彩り マドモアゼルジジの感光生活 終の棲家のひとりごと♪ アクデニズ。 ソーニャの食べればご機嫌 ベジタリアンミットゥンと... てぶくろ カザルパロッコのネコ(C... 日光グルマンズ和牛 | ... エーゲ海のひとりごと。 NO ANCHOVY, ... 窓の向こう側 おいしいは嬉しい スウェーデン暮らしラボ*... *ごはん~~~☆`` フランス Bons vi... ジェット妻ストリーム2 die Elfen im... すきすきてきさす KINJO! パリ流ダイアリー(Pet... y-hygge Wagon Cafe Kuechennachr... 麓の家から 私のひとりごと Cucina , sof... フェルタート(R)・オフ... o r i o r i ちょっとそこまで フランス Bons vi... My style Santa Clara ... 日々の記録 YUKKESCRAP 外部リンク
最新のトラックバック
タグ
日々の食卓(1072)
風景(712) 季節(406) よそ様の食卓(237) 外食/レストラン(181) 家庭菜園(172) 手作り(143) 日本一時帰国(142) 食材(107) 旅行(103) 移動中の食事(97) 村の生活(78) 雪/霜/霧/靄/氷(75) 季節/行事の食卓(41) イベント(34) ホテル(30) 住宅(18) フィンランド(10) 来客用料理(8) イーラーショシュ(7) 検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||