本日の天気 8→18→13度 曇り
週が開けたら定点観測地点のカラマツは新緑が芽吹いていました。
花開くならぬ葉が葉開く春。
カラマツの新緑本当に可愛らしくて柔らかくて大好き。
もう少し成長した物は森へ入った時におやつ代わりに食べることも有るんですよ。
ほんのり酸味があって意外に美味しいんです。
新しく成長した枝先にも。
柔らかそうでしょう。
雌花と雄花。雄花も開花し始め揺すったら花粉が飛びそうになるのも後少し?
芸術家さん宅へ入ったら甘い良い香りが。
明日用に菓子パンを焼いていましたママが。
「エコノミーなピローグ」と言っていたけれど、日本だとドライフルーツあまりやすく無いからあんまりエコノミーじゃない様な。笑
素朴で優しい甘さで美味しかった。
こちらはパン生地を使って作るピローグ。
だから美味しいのだけれど腹持ちよすぎるのがちょっとね難点です。
帰り道、蓬の新芽。
これは幾らなんでも小さいので後少し摘むのは我慢我慢。
今年も蓬たっぷり摘んで楽しまないとね。
まずは初物で炊込みご飯かなー。
パルメザンチーズをちゃんと買って来たのでお気に入りのこちらの料理を。
切って重ねてオーブンへ放置の私好みの料理ですが優しい味で好み。
満腹です。
これの難点は食べすぎるところだな。
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
↓カラマツの新緑本当に柔らかそうと思ったら一押しよろしくね〜。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-21944480"
hx-vals='{"url":"https:\/\/etigoya132.exblog.jp\/21944480\/","__csrf_value":"ae2665febf5974962b060e161b0b6f8485a2ae65c1b46929b1da3fbfd697211e878ebd865d43e09ce4f3fad7f3131301440e36de3534031e6d45d6326e022f10"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">