本日の天気 3→17→22→13度 晴れ
夜の散歩。
今日も美しく静。そして穏やか。
時間的には夜ですが、陽射しはまだまだ夜と言う感じには程遠い明るさですね。
日一日と目に見えるかの様に日照時間が延びていくこの時期の村。
今日は昨日の夕日とはまた違って初夏を感じさせる空と水鏡。
気温は初夏と言うにはちょっと川辺は肌寒いけれど。
10度に満たない気温でも飛び始めていた蚊、今日は日中気温が上がったからか一気に増えていた様な…これから散歩の時にはネット付き迷彩着ないと駄目な季節に入ったみたい。
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
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つづきも良かったら。
このところ好きで通る道沿いのお宅に有る白樺。
ただいま絶賛花粉の季節。
少しずつ葉が開き始め、樹液採取の時期が過ぎ今度は樹皮採取を待つ時期に入っています。
こちらはまだ芽吹きたての新芽。
綺麗ですねー。
枝の赤さが新しい枝らしく生き生きとしています。
芸術家さん宅で頂いたお昼。
Харчо(ハルチョー/グルジアの唐辛子と大蒜と米入りスープ)。
今日はオリーブも入っていました。
ママに聞いてみたらママの中でハルチョーとは唐辛子/大蒜/米/玉葱入りのスープで肉=ダシは牛か羊のスープらしい。
でももっと大きなくくりでは米と大蒜と唐辛子が入っていればハルチョーって呼んでいる様な。笑
美味しく頂きました。
今日のハルチョーの隠し味はオリーブのつけ汁も少し加える事なんだって。
入れ過ぎちゃ駄目よと念を押していた。珍しい。
水面は波だっていたのだけれど、少しだけ入り江に生っているこの場所は比較的穏やか。
水が黒っぽく見える濃い茶色なので水鏡に生ると本当に良く景色が写り込んで色の再現性も高い様に感じます。
存分に泳ぐ小動物を眺めたり夕日を眺めて帰宅。
ソーセージやベーコンと野菜を煮た物とパンで簡単夕食を。
春キャベツが柔らかくて美味しかった〜。