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寿司に始まりホルモンに終る
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 一時帰国中恒例の築地寿司清本店にお昼を食べにいって来ました。
 あいにくの大雨ですが、だから空いているって言う事はこちらのお店の場合無いのね。
 珍しく全員日本人のお客様でした。
 本日のお薦めにウニが合ったので頼んだら、寿司じゃなくておつまみでした。
 うーむ、やっぱりこの状態で頂けるウニって言うのは当然ながら上手いっすね〜。

 そしてこの自然の造形。何時見てもどうしてこの形と言うぐらい不思議で面白い。



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 お薦めに同じく出ていた生トリガイ。もちろん頂きます。
 写真準備に手間取っているうちに折角威勢良く動いていたのにうなだれてしまいました。汗
 生出なくても貝類は好きなのだけど、やっぱり生トリガイの甘さは絶品ですね。
 


寿司に始まりホルモンに終る_e0250594_17461188.jpg


 今回は珍しく白身のお薦めも頂いたりしながらもう一品外せない煮蛤も頂きました。
 これはあるときは必ず頼まずにはいられない一品です。
 絶妙の煮具合にツメが良く合っていて本当に好き。
 一番最初にケースに生の蛤が合ったから確認しちゃいましたよ。
 お昼は滅多に無いのだけれど、夜に行くと既にネタが終ってしまっている事も有るし残りわずかな事も多いのでついつい確認して取っておいてもらうのが癖になっています。
 他にも子持ちシャコ等も運良く乳化していたので頂き、今日は巻物に次いで穴子で〆となりました。
 ホロホロと口で崩れてなくなる穴子やっぱり好き。



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 さんざんお昼を食べた後、デパ地下で芸術家さん宅等へのお土産を物色。
 今日は物色だけで母のお使いものやら自分が食べてみたい物やらを購入。
 奥は6月末の夏越しの祓に頂く水無月。
 今は水無月6月のお菓子として売られているんですね。
 水無月は大好物なので今年もちゃんと村で作らねば。
 そして手前にあるのは真味糖というお菓子。
 その昔長野に行った時に食べた記憶が鮮明で、無いか無いかと探していたけれどなかなか見つけられた無かった物。
 なにせ商品の見た目は覚えているけれど、名前も包装も全く覚えていないから探し様が無かったんです。苦笑
 それが三越で母のお使い物の会計を待っている時に見つけてしまった。
 思わずお買い上げ。
 そして家へ帰って2人でいそいそと食べたと言うわけです。
 2人して「そうそう、これだったわねー」なんて言いながら。
 今度は名前も判ったしまた買える♪



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 こちらはデパ地下ではなく山形物産館で購入した味噌と胡桃入り笹餅。柚餅子の様な味わいで笹に包まれています。食感は柚餅子より笹団子なんかに近いモッチリ感。
 胡桃たっぷり味噌味濃厚で好きな味だった。
 次回も売っていると良いな〜。



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 夕食はお友達夫婦とそのお宅へ丁度ホームステイ中の青年とともに池袋でホルモン。
 ここ数年ずーっとホルモン食べたいと言い続けてはいるものの、全然機会に恵まれず後回しになっていたのでこの機会に。
 場所を池袋と定め、焼き肉にするかホルモンにするかと言う感じでネットをウロウロした結果お値段安めででも美味しそうだったこちらに。

 「芝浦食肉 南池袋店」

 あいにくのざんざん降りつづく雨の中でしたが、行って来ました。
 店員の愛想&元気もよくて皆さん張り切って仕事している感じがする気持がよいお店。
 和牛やら馬やら豚やら充実。
 ホルモンを他で食べた記憶が定かでないぐらい回数少ないので比較は出来ませんが、美味しかったです。
 また機会があったら行きたいお店。
 大きい写真は塩焼きホルモン。とろとろ。
 これ激うまだった。味噌と醤油もあるのだけれど、断然塩が好み。
 肉に添えられる柚子胡椒を始めとした調味料もそれぞれ美味しくてね、こちら通いがいがあります。
 5人でいって飲んで食べてクーポン使って割引が合ったとはいえ3,000円ちょっとはお得です。
 詳しくはこちらに掲載しました。他のメニューはリンク先で。


 ようやっと日本の気候に体が慣れたと思ったら梅雨ですね…。乗り切れるでしょうか滞在中。



by etigoya13-2 | 2014-06-06 23:05 | 食べ物
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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