何時もよりかなり長かった一時帰国も今日で最終日。
最終日は実家でのんびり家ご飯。
山山葵(西洋わさび)が売っていたのを戻って来て直ぐに買った物がまだ残っていて、その残りを擂り下ろして一つはそのまま、一つは鰹節&醤油と和えて。
鰹節&醤油と合えた物はご飯にも合うんですよ。
ローストビーフの横に擂り下ろしたての山山葵も添えてありますが、鰹節&醤油入りは更に合うの。
何時も母が買って来るローストビーフを売っているお店ではソースをつけてくれるのだけれど、私は断然山山葵おかか醤油和えを添えるのが好き。
肉と合わせると絶品だと思う。
今日も馬鈴薯消費でДРАНИКИ(ドラニキ/馬鈴薯パンケーキ)焼きました。
なんて書いていますが私は口を出しただけで、作業は母が担当。
今回でコツは覚えたみたいだから次からいつでも焼けるはず。
父はきっちり分量が出ていない料理は苦手なのだけれど、母はこういうところ平気なんです。
私の分量無しレシピでも大丈夫。笑
ドラニキにもおかか醤油和えの山山葵とマヨネーズ合わせてみました。
これもなかなか。
今回は塩味薄めにしたら、いくらなんでも薄かった。苦笑
蕨は少し味つけした物をを小鉢的に。
灰汁抜きして熱湯につけて一晩置いたこの蕨、生に近い食感がありつつ火が通っている状態でネメリと歯ごたえが美味しかったな。
サラダも忘れず。
同じ様な葉物が村でも一時的とはいえ流通する様になったなんてよく考えると凄い事だわ。なんて思いながら頂きました。
さあ、今日は連合いも仕事から早く戻って来たし後は最終荷作りをして寝るだけ。
明日からまた移動に入ります。