美味しそうじゃないですかこの釜延びの部分。 今日芸術家さん宅へ行ったら、パンの焼き上がった香が漂っていました。 遠目にちらりと台所が視界に入った時にはケーキだと思っちゃったんですけどね。 皮はカリッとしていて本当に美味しい。 お孫ちゃんはパン大好物。もちろんお菓子も好きなのだけれど、パンは四六時中食べてても良いみたい。 今日も私が頂いたのと同じぐらいの4歳児にはかなり大きいのでは?という大きさをしっかり握りしめ食べていましたよ。 パンが無ければ自分で作っちゃうというのは以前から知っていたけれど、今日の様にイーストを使って村で売っている白い食パンの様に簡素な配合の物はかなり珍しいかな。 大抵はピローグとして中に詰め物した物が多いので。 こういう粉ものを気軽に作る芸術家さん宅へ通う様になって本当に勉強になるわ。 パンの作り方自体じゃなくて、気軽に作っちゃえば良いと言う心持ちが。 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓良い表情に焼き上がったパンね〜と思ったら一押しよろしくね。 つづきも良かったら。 おやつに頂いた一切れ↑。 好みのしっとり柔らかさが有り粉の風味が美味しい生地にハムッとかぶりつくと、上下がサクカリッとしていて食感の違いにうっとり。 卵は入っていないけれど、油脂分は少し入れたようで風味がしていました。 そして焼いた型は小さい写真に写っている縁が波波のもの。 この型最多利用料理はケーキ。 そのためついつい視界に入っただけの時はケーキだとばかり。 「今日は盛大に膨らませたのね重曹入れ過ぎたのかしら」なんて全く違う事考えていたらパンだった。笑 こういうところも私と違って柔軟。 ついついこういうパンだったらこんな型とそれこそ型通りに作ろうと思ってしまう私に対して、村の人は手近にある物で捉われずに作るんです。 見習わねば。 ちなみに村で売っている食パンの白と注文する物は粉/塩/水が基本の物。 とてもリーンなパンです。 日本のパンで説明するならフランスパンの生地を食パン形へ入れて焼いた様な感じでしょうか。 お店の物はもっとモッチリと水分多めの内層でやや酸味がある味。継ぎ足しながらの種なのか酢を入れるのか?どちらも方法としてあると以前聞いた様な気がするけれど、とにかく独特の味わいでこちらの食事に良く合います。 そして今日はよくよく観察したら苺になり始めている物が出て来ました〜♪ 本当に苺って逞しいですね。 今年植えた物だし、植えた場所は松やЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ)の根が直に進出して来てなかなか植えた物がしっかり根を張れない場所なんですよ。 もっと早くに植えれば良かったよー。 何時収穫出来る様になるか楽しみになってきた。 これはおばちゃんから購入した苗の物。種を蒔いて自分で苗を作った物はまだまだ小さい。 それでも一応暗くとも温室に定植していったので、我が家が不在の間の寒い時期は無事乗り切ったよう。 トマトも少し大きくなりました。 花が着くまではまだまだだけど。 茄子2本/赤パプリカ1/2個/緑パプリカ1個/人参1/4本入/トマト2個/ディルたっぷり 本当は茄子ではなくズッキーニの気分だったんだけど売っていなかった。 ご飯朝研いで水へ付けておいた物を水切りして炊いたのだけれど、良い感じだったな〜。 料理屋さんで前夜の夜から丸一日付けておいた物と食べ比べてみたらとヒントを頂いたので、今度はそうしてみよう。 スープを作るには頭に組み合わせが上手く浮かばなかったので。苦笑 大根/人参/アピャータというなめこの様な茸入り。 アピャータラブ。 明日久しぶりにパン焼こうかな〜。
by etigoya13-2
| 2014-06-24 23:42
| 日々のこと
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