人気ブログランキング | 話題のタグを見る
パン美味しかった〜
パン美味しかった〜_e0250594_01431312.jpg


 美味しそうじゃないですかこの釜延びの部分。
 今日芸術家さん宅へ行ったら、パンの焼き上がった香が漂っていました。
 遠目にちらりと台所が視界に入った時にはケーキだと思っちゃったんですけどね。
 皮はカリッとしていて本当に美味しい。

 お孫ちゃんはパン大好物。もちろんお菓子も好きなのだけれど、パンは四六時中食べてても良いみたい。
 今日も私が頂いたのと同じぐらいの4歳児にはかなり大きいのでは?という大きさをしっかり握りしめ食べていましたよ。

 パンが無ければ自分で作っちゃうというのは以前から知っていたけれど、今日の様にイーストを使って村で売っている白い食パンの様に簡素な配合の物はかなり珍しいかな。
 大抵はピローグとして中に詰め物した物が多いので。
 こういう粉ものを気軽に作る芸術家さん宅へ通う様になって本当に勉強になるわ。
 パンの作り方自体じゃなくて、気軽に作っちゃえば良いと言う心持ちが。

 

日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓良い表情に焼き上がったパンね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。






パン美味しかった〜_e0250594_01554564.jpg
  パン美味しかった〜_e0250594_01434541.jpg
 おやつに頂いた一切れ↑。
 好みのしっとり柔らかさが有り粉の風味が美味しい生地にハムッとかぶりつくと、上下がサクカリッとしていて食感の違いにうっとり。
 卵は入っていないけれど、油脂分は少し入れたようで風味がしていました。

 そして焼いた型は小さい写真に写っている縁が波波のもの。
 この型最多利用料理はケーキ。
 そのためついつい視界に入っただけの時はケーキだとばかり。
 「今日は盛大に膨らませたのね重曹入れ過ぎたのかしら」なんて全く違う事考えていたらパンだった。笑
 こういうところも私と違って柔軟。
 ついついこういうパンだったらこんな型とそれこそ型通りに作ろうと思ってしまう私に対して、村の人は手近にある物で捉われずに作るんです。
 見習わねば。

 ちなみに村で売っている食パンの白と注文する物は粉/塩/水が基本の物。
 とてもリーンなパンです。
 日本のパンで説明するならフランスパンの生地を食パン形へ入れて焼いた様な感じでしょうか。
 お店の物はもっとモッチリと水分多めの内層でやや酸味がある味。継ぎ足しながらの種なのか酢を入れるのか?どちらも方法としてあると以前聞いた様な気がするけれど、とにかく独特の味わいでこちらの食事に良く合います。


パン美味しかった〜_e0250594_01444090.jpg
パン美味しかった〜_e0250594_01445227.jpg                     作業を終えて家へ戻ると毎日苺が新しい真っ白な花を咲かせているのを楽しみにしています。
 そして今日はよくよく観察したら苺になり始めている物が出て来ました〜♪
 本当に苺って逞しいですね。
 今年植えた物だし、植えた場所は松やЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ)の根が直に進出して来てなかなか植えた物がしっかり根を張れない場所なんですよ。
 もっと早くに植えれば良かったよー。
 何時収穫出来る様になるか楽しみになってきた。



パン美味しかった〜_e0250594_01450988.jpg



 温室ではピーマンに花が咲き始めています。
 これはおばちゃんから購入した苗の物。種を蒔いて自分で苗を作った物はまだまだ小さい。
 それでも一応暗くとも温室に定植していったので、我が家が不在の間の寒い時期は無事乗り切ったよう。
 トマトも少し大きくなりました。
 花が着くまではまだまだだけど。



パン美味しかった〜_e0250594_01540148.jpg



 夕食は野菜と挽肉を炒めて擂り下ろしトマトで味を整えた物を乗せたご飯。

 茄子2本/赤パプリカ1/2個/緑パプリカ1個/人参1/4本入/トマト2個/ディルたっぷり

 本当は茄子ではなくズッキーニの気分だったんだけど売っていなかった。
 ご飯朝研いで水へ付けておいた物を水切りして炊いたのだけれど、良い感じだったな〜。
 料理屋さんで前夜の夜から丸一日付けておいた物と食べ比べてみたらとヒントを頂いたので、今度はそうしてみよう。



パン美味しかった〜_e0250594_02230765.jpg



 ご飯に汁物としてみそ汁。
 スープを作るには頭に組み合わせが上手く浮かばなかったので。苦笑
 大根/人参/アピャータというなめこの様な茸入り。
 アピャータラブ。

 明日久しぶりにパン焼こうかな〜。
 


by etigoya13-2 | 2014-06-24 23:42 | 日々のこと
<< サッカー夜長にパンを焼く 暑すぎてとけそう >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。(旧館)
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
...,
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
スウェーデン暮らしラボ*...
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すきすきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
Cucina , sof...
フェルタート(R)・オフ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧