本日の天気 15→30→23度 晴れ
今日もいい天気でした。
月水金はなるべく広場のおばちゃん出店へ顔を出す様にしているので、今日も様子を見に。
とその前にキオスクのおばちゃんと雑誌を買いながら話していたらおばちゃんに「貴方の好きな緑のズッキーニがあそこに売っているわよ。あそこよ!」と念押し。
いや確かにズッキーニ求めて来たけれど、おばちゃんなんで私がズッキーニ好きって知っているのかしら?
去年の買物頻度統計でも取っていたのか?このおばちゃん好みの把握が凄くてこれから売り込みどんどん激しくなるわ。笑
欲しかったズッキーニと円盤形ズッキーニ(とはいえかなり丸かったけど)、自家製Товорог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)を買って足取り軽く。笑
やっぱり新鮮野菜は其れだけでご馳走です。
広場から芸術家さん宅へ向かう間の林も木漏れ日を受け輝きます。
しかし、今日は林の中も全然涼しくない…。
こういう日は家から出ないのが一番涼しく過ごせるのだけど、そう言うわけにもいかず作業作業。
村の角ログハウスの家は夏になるとひんやりとして涼しいんです。
暗いところはきちんと暗く、夏の高い位置の太陽は余り差し込まない様になっていて上手く出来ているなと思います。
昨日かなり体力消耗したので、今日も少し早めに作業を切り上げ帰宅。
夕食を作り始めたら、連合いが畑作業してくれました。
何とか掘り起こし完了。
明日適当に畝を分割しいよいよ畑らしく出来そうです。
今日かってきたズッキーニもつかって作ったのはГИВЕЧ(ギベチ)。
モルドヴァ共和国の家庭の味。
夏野菜をたっぷり使い、水分は全て野菜からの物だけで煮込む素材の味重視の料理なんです。
味つけも塩だけ。
何時食べてもホッとする味で大好き。
もりもり野菜が頂ける有り難い料理です。
たっぷり作っているから明日のお昼はギベチと黒パンで簡単に食べられると思うと嬉しい。笑
優しくほっとする味のГИВЕЧ(ギベチ)
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
↓連合いさん頑張ったわね〜と思ったら一押しよろしくね。