本日の天気 0→3→1度 晴れ時々曇りときどきにわか雪
村の中のカラマツもほとんど散っていよいよ針葉樹の緑と落葉した樹々が曇天にそびえる寒々しい風景の到来。
雪が降れば景色が白くなり少し明るく感じられるのだけれど、雪が降らずに曇天になる日が多くなる今の時期が一番景色としては寒々しい。
こうなると早く雪が積もって欲しいわ。
定点観測の中で一番最後まで紅葉を楽しませてくれていたカラマツもほぼ落葉。
少しだけ葉がついているところが曇天の下余計に物寂しい姿。
週末イーラーショシュもっと進むかと思いきや意外に散歩や腱鞘炎で進まなかったな。
やっぱり刺し子糸だと進み遅い…。
それでも左巻き右巻きどちらの蔓も同じ様な気持で刺せる様になったり苦手だと思っていたものが少しずつ慣れては来ていて面白さもそれにつれ同じ様に大きく。
あと2種類のパーツに同じ様に刺繍をするので着実に進めないとね。
今日の夕食は解凍した美味しそうな鱒をАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)、アジーカミックスドライ、マヨネーズでマリネしたものと馬鈴薯をオーブン焼き。
これアジーカが入らないものは芸術家さんママのお気に入り料理の一つ。
アジーカの辛みと複雑な香と適度な脂の乗った鱒でご飯が進む。
一緒に焼いた馬鈴薯がまた美味しい簡単ご馳走です。
マヨネーズは焼くと油の代わりになって味としてはさほど主張しないけれど、アジーカがまろやかになります。
残った分で明日の夕食も出来るかな?
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
↓とうとう紅葉も終って真冬も間近ねと思ったら一押しよろしくね〜。