人気ブログランキング | 話題のタグを見る
今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い
本日の天気 38→33→28→33度(終日氷点下)玄関内温度氷点下10度 曇り


今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い_e0250594_20242234.jpg


 午後の散歩で近所の川まで。
 今日の撮影は凍った川の上から。
 中心まではとても歩けないけれど、かなり中心寄りまで歩いて行って。
 既にキャタピラーの後がついているので対岸まで行っている人がいるようでした。
 川の上から駅の有る地区方向を眺めたところ。
 赤い色が濃い程翌日は寒いとなるわけで、明日も寒くなりそうです。
 煙値の立ち上がりも量も真冬らしい物になって来ました。
 しかし頬と鼻の頭が寒かった。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓いよいよ真冬ね〜と思ったら一押しよろしくね。
 つづきも良かったら。





今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い_e0250594_20242384.jpg


 本日川まで散歩と言ったら連合い万全の体制を敷く。
 ブーツは私も同じ物を持っていますがモンゴル産の毛皮とフェルトを合わせている今のところ最強のもの。
 連合いはサイズが丁度良いの無く、厚手の靴下を履くとキツいそうですが形としては着脱しやすいところが優秀。
 オーバーズボン及びパーカーはフェルト。
 村で屋外作業や森へ入る(村の中より10〜20度低い事も)をする人が真冬使用で着るぐらいですから寒さには万全。
 その上からダウンにフェイスマスクにもなるネックウォーマー、毛皮の帽子。
 手袋は5本指とミトン(フェルト化させてある)を装着しています。
 これ以上の装備となると、フェルトの中に履くズボンを厚手にし、パーカーの下にセーターを着て、ダウンは手持ちで一番耐寒性能の高い一番重い物を着れば完璧。
 そのかわり見ため絶対日本人には見えないかも。笑
 ちなみに今日来ているダウンはヘルシンキで購入した物ですが、大体氷点下30度ぐらいまでを想定して作られています。
 だから今日は既にこれでは寒いと思う人がいるかもしれないと言う気温って言う事ですね。



今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い_e0250594_20242305.jpg


 こちらは私。
 ブーツはアメリカのお気に入りメーカーの物。スウェードブーツの中にフェルト製インナーブーツが入っています。
 軽くて温かいので村の様な寒冷地ではとっても便利。雪がすぐ溶けたり湿った雪の地域には向きませんが。
 ズボンはフェールラーベンの防寒ズボン(でも耐寒温度はさほど低くないからヘルシンキ等の街着用)、ズボン下として無印良品の「コットンウールストレッチあったか ハイライズ十分丈レギンス」を着用。(しかし商品名長過ぎ)
 このコットンウールの素材はタートルも購入しているのだけれど肌触りが綿で好みな上に温かいので気にいっています。
 ヒートテック等に比べれば当然厚みは出るけれど、肌触りの良さと温かさを確実に実感出来るし痒くなったりしないのでもうヒートテックあまり出番無いかもと言う感じ。
 色味が少ないのがこの商品の難点ですが、欲しい基本の色はあるので基本色はこちらに置き換えたかたち。
 いま期間限定でお試し価格なんですねー。お薦めです。
 カシミアのタートルセーターの上にネルシャツを。
 カシミアのセーターはユニクロや無印で買おうか迷ったのだけれど、先に購入した連合いのランズエンドカシミアがなかなか良かったので私も同じ物を購入しました。
 ヌメリ感有る柔らかさが好き。そして久しぶりのセーターですがやっぱり温かいですね〜。
 この上から来ているダウンはユニクロ。
 ダウンはやっぱり其れだけでは温かくないので、下の重ね着が重要とはいえ、ユニクロのダウン意外に使えるんですよ。(暖かさは毛皮に遠く及ばないのだけれど)
 雨や湿った雪がないからこそだけれど。
 難点はタウンユースなのでスリムなデザインなところ。
 スリムすぎると村ぐらいの寒さだと下にもの着るとキツくなりがちであんまり温かくないのでね。
 ダウンの上からスローを巻いて毛皮の帽子をかぶって手には5本指手袋+ミトンを。
 この気温になるとミトン必須。
 5本指手袋は寒くてどんなに高機能でも寒いものは寒い。大体手持ちの高機能高防水使用はごつくてカメラの操作性が悪いしね。
 やっぱりある程度の防寒性能の5本指手袋にミトンが確実に暖か。

 こんな感じでいざ出発!



今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い_e0250594_20242326.jpg



 加工無しの見たままのけぶった感じに一番近い色合いで。
 夕焼けの赤はもう少し赤味を帯びて見えています肉眼では。
 何となく薄煙の向うに景色がある様に感じませんか?
 寒くなり家々から流れる煙が低くたれ込めるというかその場で凍って漂うので地表近く程けぶったようになるんです。
 真冬らしい風景の一つ。



今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い_e0250594_20242370.jpg



 ところで、写真を写している間ただ立っているしかない連合いはどうなっているかと言うと。
 こうなっています。
 フェイスマスク霜ってる〜〜。



今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い_e0250594_20242363.jpg



 毛皮の帽子もこの通り霜で白くなっています。
 吐く息に含まれる水分で如何しても顔まわりは霜がつきやすい。
 もう少し気温が低いと、私の様に眼鏡があるからとフェイスマスクをしないと時々頬に軽い凍傷何て言う事も有るので、冬は油分顔に塗るの忘れない様にしないとね。
 (頬が凍傷になった経験有り。見ず知らずのおばちゃんに指摘されるまで気付かず。汗)




今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い_e0250594_20242396.jpg


 さすがに顔が寒くなって来て村の中に戻って用事を済ませている途中、道に有るマンホールからは湯気が。
 この下には給湯配管も水道の配管と一緒に走っていて、冷気が入り込むとこうやって湯気が立ち上り始めます。
 冷え込みが一段と厳しくなると給湯配管触れない程熱いぐらいにお湯が流れるからこれもまた真冬らしい景色。



今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い_e0250594_20242323.jpg


 ボイラー煙突からの煙も量がぐっとまして真っ直ぐ立ち上り始めました。
 そして有る一定の高さで左右どちらかに曲がる様に。
 丁度写した時は左に曲がっていましたが、買える頃には右に。
 明日も寒いって言う事ね。
 やっぱり煙突からの煙はこれぐらいの重量感があって欲しい。



今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い_e0250594_20242327.jpg


 芸術家さん宅へ渡し忘れていた生山葵と山葵おろし器を届けに行って結局食事もお呼ばれ。
 長男が今夜帰宅と言う事でその前に夕食とБаня(バーニャ/サウナ)と言う事だったらしい。
 これを「飛んで火に入る夏の虫」って言うんだろうな。
 お祝料理の煮こごりやサラダ、ウクライナ近隣で一般的な豚の耳や Сало(サーラ/豚脂身塩漬け)を使った煮こごりも。



今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い_e0250594_20242388.jpg


 血のソーセージも出て来た♪
 他に昨日の宴席の残りの持ち帰り品等が並んで。
 結局今日もガッツリ食べちゃったよ。
 連合い血のソーセージデビュー。
 これは美味しかったらしいけれど、これが最初だともう他のは食べられないと思うわ。
 左下に有るのがウクライナやモルドヴァ共和国ではよく作る豚耳とサーラの煮こごり。
 これ濃厚でウォッカやコニャックに合っちゃうところがまた良くないのよね。
 この宴席のお供はご主人お手製の家庭風コニャック。
 合う、確かに合うんだけど…今夜はもう何も出来ないわ〜。笑



今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い_e0250594_21054677.jpg


 金曜日に準備していたケーキ「Катюша(カチューシャ)」を出してくれました♪
 これもの凄く気に入ったので作ってみる予定。
 中にベリー等を入れた細いコッペパン場の物をクリームと交互に重ねて行くもの。
 クリームがサワークリームを使用しているところが美味しさの秘訣。
 生地もしっとりしていて好みだったのよね。
 早く再現したい。
 これお代わりしちゃった。



今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い_e0250594_21054766.jpg


 「もう今日は終了(=飲んだから家に帰る)」を無視して新装開店の八百屋兼食材店へ。
 入り口が綺麗になって前は外に置いておくしかなかったソリも室内に置ける様になりました。
 私が村に来た頃はまだまだ木製の座面のソリが圧倒的に多かったけれど、最近はこの手の新素材の物が多くなりました。
 当然ここに乗せられる子供は着ぐるみで大の字になった状態。自力で動けない程着込んでいます。



今期初氷点下30度代、やっぱり最初は寒い_e0250594_21054711.jpg


 気温もしっかり下がって来たし、師走に向け食材にあふれて行く村の食品店。
 こちらのお店も豚半身、牛半身が大きく切った状態でで〜んと。
 ああ、こういうの見ると買い込んじゃうのよね気をつけないと我が家2人家族だから。
 ここでも少し買物をして店じまいを宣言している連合いの宣言通り家へ。
 私も家に着いたらお酒で眠くなってしまった。苦笑
 2日連ちゃんで飲み会は辛いわー。





 



by etigoya13-2 | 2014-11-30 23:23 | 日々のこと
<< 煙たつ冷え込んだ日 節目の誕生日会に行って来た >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。(旧館)
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
...,
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
スウェーデン暮らしラボ*...
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すきすきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
Cucina , sof...
フェルタート(R)・オフ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧