本日の天気 25→20→24度(終日氷点下)玄関内温度氷点下6度 曇り 何とも印象的な煙でした。 扇形に広がっているようでいて、暖かい時の方向へ薄れる事無く漂っています。 煙突から垂直に立ち上ったあと、ある一定の高さでほぼ直角に曲がっているところを見れば上空はかなりの寒気が流れ込んでいるのだと判ります。 たまたま今日は風向きが暖かい時の方向だったから左へ流れているけれど、もしかしたら明日は少し冷えるのかしら? 通常気温があまり高くない時はやはり煙の先端はだんだんと薄れて行くのだけれど、今日はまるで雲。 別の場所から煙の端を見ていた時は雲だと思っていたぐらいしっかりもくもくとした形のまま漂っています。 動画でお見せしたかった程煙はどんどん煙突から湧き出て、それが雲の様に育って漂う様子が肉眼でもよく見える程でした。 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓ダイナミックな煙ね〜と思ったら一押しよろしくね。 つづきも良かったら。 雪が降らないと嘆いていたら、このところ少しずつ雪が降り、樹々もまた雪化粧。 村の雪は初冬や晩冬のように季節の移り変わる時に大きなぼた雪の様に見える結晶の絡み合った物がふりますが、真冬は降ってもほぼパウダースノーなので樹に重たげに積もる事はまれです。 だからこれでもかなりしっかり雪化粧。 このとこ至る所で見かける跡もまた冬ならでは。 乳母車の車輪がソリになったものや子供を乗せて運ぶソリ(遊ぶための物と言うより運搬用と言う感じ)。 そんなソリの季節にはこのような跡が至る所に。 子連れでなくとも空のソリを引いていたらそれは買物です。 帰りは荷物を乗せて。 確かにソリだったらある程度の重さが合っても楽だわ。 今日は黄色い丸い太陽が雲の隙間から。 この後いつもなら夕焼けを楽しむ時間帯は厚い雲の向うに隠れてしまって色が全く透けず。 冬らしい曇天で暗くなるのも日の入りよりずっと早かったです。 村へ帯同する事を話したパン教室の先生に「曇りがちだと鬱を発祥したりするから気をつけて」と言われたのですが、私案外この冬の曇りって好きなんですよ。 何とも北国らしいと思います。 学生時代に住んだ富山もかなりの曇天でしたしね。 湿度の差なのか、富山の冬空の方がもっと低くたれ込めていた様な気がします。 ボイラーの馬力の違いか煙突の高さの違いか、直角に曲がる高さは多少違いますがどれも一定の高さで直角に。 あの高さで強い寒気が流れていてそれ以上上に立ち上れないのか、冬になると凄い不思議だなって毎回思うんです飽きもせず。 しかし今日のどんどん出て来ては雲の様になっていく煙は迫力合ったな。 明日の煙がちょっと楽しみになっちゃいますね。 案外急にだらけたりして。 この冬は気温が下がって安定するかと思いきや高くなったりして落ちつきませんが、おかげで芸術家さん宅へ木戸から入った時見える煙の高さが氷点下20度前後で違う事が良くわかりました。笑 20度以下の時はボイラーの出力も弱まるのかこの位置から煙が見える事は有りません。 でも今日は雲の様に流れる煙がしっかり。 やっぱり上空寒いのね。 私が行ってから作業している間、ママがハンドミキサーを使っているのが聞こえていたので「甘いものダブったか?」と思ったら大丈夫だった。 ↑ママが泡立てていた卵は粉を入れて塩少々を入れた生地。 間に馬鈴薯/玉葱/魚の缶詰を入れて焼いたもの。 イースト発酵生地とはまた違うピローグで美味しかった。 イーストの生地よりも具との馴染みが良いのはケーキの中へ具を入れるのと同じですね。 これってケークサレロシア風っていう感じでしょうか。 私は相変わらず練習中のカチューシャを持って。 どうやら芸術家さん宅自宅のサクランボ以外はКлюква(クリュークワ/ツルコケモモ・クランベリー)が好きらしい。 また次回作るからね〜。 カチューシャは3人からほめられるので相当芸術家さん宅の味には近いのだと思う。 お茶の時間お祝だとかなんとか急に言い出し結局コニャック(自家製)を飲むはめになり作業を切り上げようかと思ったけれど、結局いつもの時間まで作業。 終って買える時には煙の方向が変わっていました。 ちょっと見えにくいけれど左に流れると見せかけて右へ。 しかも曲がっている高さはどうやら気温かなり低いようで煙が霧散しないでいつまでも漂っているから本当に雲みたい。 今日の夕食も手抜きワンプレーと。 マカロニ+馬鈴薯+根セロリを辛子入りホワイトソース+チーズで焼いたもの。 根セロリ加熱すると薄ら塩味を感じるの忘れいていた。 味ちょっと濃くなってしまったかも。 加熱した根セロリ大好きなので半分入っています。 チーズとも良く合うのね。
by etigoya13-2
| 2014-12-12 22:35
| 日々のこと
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