本日の天気 13→8度(終日氷点下)玄関内温度氷点下2度 雪後曇り 本日の特選食材はこちら〜。 ま何と言うことは無い麦なんですが、クリスマスイヴに頂くお粥を作るための必須材料です。 麦はわざと皮付きの物が村では売っているのですが、これが仕分け面倒と言えば面倒。 このお粥「法事粥」という訳が有るのです。それを何故誕生の日前日であるクリスマスイブに食べるのかしら?と思ったら、生まれては来たけれど、後に人間の罪を背負うイエス・キリストの受難を思い出すためなのだとか。 私はキリスト教徒ではないのであんまり大変さを体験したく無い方ですが、まあ一応ちまちまと皮を剥いたりよけたりして、更に他の植物の種や時には蕎麦の実等も入っているのでそれもよけながら仕分け。 これ目が疲れるかも。苦笑 村で売っている丸ごとの麦も通常使われる物は脱穀後軽く磨かれていてもっと色が白い状態です。 写真に写っている状態の物をそのまま使用するのですが、そうすると薄皮が付いた状態でかなり加熱してもプチプチとした歯ごたえが有りなかなか美味しいのですよ。 今日は芸術家さんママ風に麦と胡桃を材料に使います。 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓行事食食べてクリスマスイヴ満喫ね〜と思ったら一押しよろしくね。 つづきも良かったら。 イヴなので教会も記念に。 こちらから写していた時はまだ街灯がつく前で窓から漏れる明かりが優しげ。 道路を渡ったらあ、街灯付いた。 一気に教会が浮かび上がります。 今日の夕食はけの汁風。 白菜/大根/人参/芋がら(乾物)/蓮根(乾物)/筍(乾物)/豆(乾物)/シラタキ(乾物)/干し椎茸/羅臼昆布/飛魚 塩少々で味つけの後醤油で香づけ。 出しの味が最高で塩ちょっとで充分。醤油も香づけ程度なので塩分控えめになるのが有りがたし。 しかし今日の汁は甘味もあって美味しい。 しばらく残りを頂く楽しみも有り。 明日がガッツリ肉料理なので、今日は魚料理に。 秋刀魚のなめろう。 むふふこれ美味しいに決まってる。脂の乗りっぷり良い秋刀魚3匹分に生姜たっぷり目と刻んで冷凍しておいたЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)をたっぷり入れて。 ご飯が進みました。 そしてイヴのデザートはこちら。 Сочиво(ソーチヴォ/法事粥・クリスマスイブに食べる粥)とかКутья(クチヤー/法事粥・ウクライナでクリスマスイブに食べられる粥)と呼ばれる甘いお粥。 周りのロシア人(ある程度の年齢の方)に聞くとどちらで言っても通じる人、出身国(旧ソ連圏)で使う単語でないと通じない人と村でも既に全員誰もが判る料理では有りません。 芸術家さん宅は出身がウクライナの横に有る国と言う事も有りソーチヴォは通じてもクチヤーは最初通じませんでした。 かとおもえば近所のおばちゃんにしてキオスクの売り子をしているおばちゃんはソーチヴォもクチヤーもどちらでも通じます。 30代の人はもう聞いてもその料理自体作った事も食べた事も無い人も出始めていて消えゆく料理なのかとちょっと心配。 作ることは難しくないし、材料も村では簡単に安価で手に入るのに。 素朴だけれどなかなか美味しいんですよ。甘いお米のお粥は駄目な連合いですがこれは大丈夫。 今日は寒天も入れてみました。まあ水分に対して量が少ないから固まる程にはなりませんがかすかにとろみが付く感じで美味しい。 このお粥に関しての詳しいことは以前こちらに記載しています。
by etigoya13-2
| 2015-01-06 23:14
| 日々のこと
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