本日の天気 7→10度(終日氷点下)玄関内温度+2 晴れ後曇り
年末に持って帰って来ていた孤独のグルメDVDをずっと見ていて食べたかった物の一つ「きな粉パン」をやっと仕込みました。
元のきな粉パンが焼いたパンなのか揚げパンなのか気付いていないのですが、今回は大好きな馬鈴薯入りのピロシキ用生地に米粉も加えて作ってみることに。
揚げ物なので連れ合いに揚げてもらいながら私は横で成形して。
むふふ、やっぱり揚げたて最高♪
このパンふんわりしているようでいてモッチリもして凄く好き。
きな粉はまだ1袋有るので盛大に使ってね。
ああ、きな粉餅も食べなきゃ。
きな粉って炭水化物と相性良いですよね。
揚げ上がってきな粉に絡めたパンをお皿に置いていたらおはぎも食べたくなっちゃいました。
馬鈴薯入りパン生地 菓子パン用粉のうち50gを米粉に。
これ位では全然影響なかったみたい。
ここ数日お昼は残り物を温めてということであまり作っていないのですが、夕食は鴨うどんが食べたくて鴨の煮浸しとうどん。
うどんは連合いが帰って来てから打った打ち立て切り立て茹でたて〜。
今日は鴨の加熱具合もばっちりで美味しかったな。
まだ鴨肉有り、又煮浸し作ろう。
鴨の胸肉煮浸し
鴨を皮めから焼く。しっかり焼き色が付くまで。横から見て鴨肉の半分位まで色が変わったところで返す。蓋はしない。
裏返して反対側も軽く焦げ目が付くまで焼く。
焼いている間に濃い出しを取り、塩と醤油で調整しておく。お好みで味醂や砂糖を加えても。
焼き上がった鴨を熱い煮汁へ入れ常温になるまでそのまま放置。
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
↓念願のきな粉パン食べ放題で良かったわねと思ったら一押し宜しくね〜。