本日の天気 15→7→10度(終日氷点下)玄関内温度氷点下5度 曇り後雪 雪の中芸術家さんご主人が真剣な顔で粛々と焼き上げる肉料理。 私の大好物です。 そう言えば昨日の夕方ずーっと台所で電動ミンサーを使っていたのはご主人だったなと今頃になって気付く。 大体ご主人がミンサーを使う時はこの料理と相場は決まっているのだった。 炭火でじっくり炙り焼き。 こうやって写真で見ているだけでも思い出しちゃって食べたくなるわ〜。 この時点では何のための宴席が開かれるか全然判らなかったのよね。 前もって言ってくれたら何か持って行ったのに。 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓平日でもこうやって炭火焼贅沢ね〜と思ったら一押しよろしくね。 つづきも良かったら。 午前中は曇っていたというのに、私が外出する頃にはパウダースノーが縦に横に斜めにと吹き荒れる吹雪。 結局この後ずっと雪の一日でした。 今日は風が強い事も有って寒いというより砂が顔に当たる様なそんな鬱陶しい天気となったのでした。 細かい雪が舞っているためにボイラー煙突自体もかすむ程。煙は尚の事同化していてほとんど目視できない位。 夕方作業をしていたら何やら芸術家さん夫婦のお友達がやって来ました。 そして台所では料理が着々と出来上がり今では宴席のセッティングも。 なにか有るのね〜と思いつつ何も言われていないし私は帰るはずだったんですが…なぜか呼ばれ食べ物に釣られそのまま参加する事に。 まあ何となく逃げられない様な雰囲気では有ったんですが。 今に入るとモルドヴァの国民食мамалыга(ママリーガ/濃いトウモロコシ粥)が乗っていました。 他に見えるお皿はママリーガに添えて頂くためのトッピングです。 コップに入っているのはМорс(モールス/ベリー等を潰して作る清涼飲料水)。 この時期はベリーを潰すのではなくВаренье(ワレーニエ/果実の形が残る緩いジャム)にした物を水で溶いています。 今日のベリーはОблепиха(オブレピーハ/シーバックソーン)がメインなのでオレンジ色に。 ママリーガは各自お皿に取って上からМуждей(ムジデーイ/大蒜ソース)や豚肉の炒めたもの、сметана(スメタナ/サワークリーム)等をかけ混ぜながら頂きます。 これが食べすぎるんですよね。 当然食べるだけではなく適宜乾杯が入り既に4杯は一気しています自家製コニャックと言う名のサマゴン(自家製蒸留酒)。汗 さらにはプレゼントを芸術家さんご主人に渡したり。 酔いも回って来たし、お腹もだんだん膨れて来たし帰ろうかと腰を上げたら「МИТИТЕИ(ミティテェイ/モルドヴァの挽肉料理)がくるわよ」と言われ席に座ったのだけれど、出て来たのは焼き肉。 え〜〜焼き肉の後なのミティテェイ。涙 と思いつつやっぱり目の前に有るとつい手がのびてします。 皆さんせっかちで頻繁にひっくり返すからそれじゃあいつまでたっても美味しく焼けないと焼き奉行しましたよ。 片面じっくり焦げ目が付いてひっくり返せばさほど焼かずとも柔かジューシーに焼き上がるんだから。 これ美味しかった。(お腹いっぱいだったんじゃないのかという質問は無しで) 箸休め的に出て来た塩漬け発酵キャベツのサラダは最高の箸休め。 これで胃がかなり楽になりますからね。 漬け汁は二日酔いに効くとか村の人達は良く言います。 これ食べるの止められないから程々にしておきました自制の利く間に。 そしてや〜〜〜っとお目当てのミティテェイが出て来ました。 私は生玉葱駄目な関係で見た目貧そうになるので知人のお皿を激写。 玉葱を酢にマリネしたもの、グリンピースと一緒に食べるのがこの家のお約束。 本当に美味しいんですよ。 重曹を入れ寝かせた肉は独特の食感でそこに炭火の香が付いて最高です。 この頃になってもう一組の友人夫婦が合流し、杯が更に重ねられさすがにもう限界という感じ。 最後の乾杯でやっと会の趣旨が判ったのだけれど、23日の祖国防衛の日(通称男の子の日)と芸術家さん宅の新車購入祝いを兼ねていたもよう。 最後の乾杯は全員でガレージに入って新車(と言っても既に納品されてだいぶ乗っているんですけどね)にお酒をかけたり人によっては試乗してみたりなんて事をして私は脱落しました。 これ以上は無理〜と連れ合い用に焼いた肉やミティテェイをお土産に頂いて。 歩いて帰ることが出来るかしらという状態のアルコール量だったけれど、なんとか家に辿り着けました。 途中降る雪なんぞ写すだけの余裕はあった。 でも残念ながら連合いの夕食を作る余力はなくて、帰って来てから自分でお土産にもらった肉類を温めてもらいました。 美味しかったらしい。そりゃそうよね、芸術家さん宅お得意料理だから。 実は明日も宴席…2日続くのは辛い。 今日食べた料理の作り方はこちらをどうぞ。
by etigoya13-2
| 2015-02-19 23:39
| 日々のこと
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