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ヘルシンキから成田へ向け出発
(日本到着後ネット環境整っていないためゆっくり更新中です。)

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 エコノミーコンフォート席が出来て以降2回目の利用。
 一番最初は試験的に導入されたビジネスクラスの座席を使ったエコノミー席に座り、ヘッドホンだけがエコノミーより良かったというものでした。
 その次からは「エコノミーコンフォート」という
座席区分が設けられ、フィンエアープラスの会員であれば無料で選択できるという事で選択したのが正式な予約の1回目。
 その時は紙袋に入ったアメニティを配ってもらいましたが、袋に記載されている内容と中身が違うと言う使い回し感高いパッケージ。
 それが今回はマリメッコの専用ケースに入ったアメニティが配られました。他にノイズキャンセリングヘッドホンも付きます。
 中身は靴下、アイマスク、耳栓、歯磨きセット。
 私航空会社でもらうこの締め付け感0の靴下が結構好きなので嬉しい。
 そういえば駐在したばかりの頃はS7も国内線であっても靴下配っていたのだけど何時無くなったのだったか。
 フィンエアーは続けて欲しい。柔らかくて室内履きに好み。

 我が家は無料で座席指定していますが、フィンエアープラスに入っていない場合は有料なので、これだけで選択する人が増えるかは微妙だと思うけれど、一番前の座席は足元広々で前に足が届かない(身長170㎝でも)のでお薦めです。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工


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 今回宿泊ホテルは朝食時間が比較的早くから開いている事が特徴のホテルですが。土日祝日は7時30分から。
 もしこれがモスクワ行の場合、我が家は大抵朝一番の飛行機に乗るので利用できない時間ですが、平日ならギリギリ利用できる時間帯に開きます。
 まあ今日は成田行で午後発なのでゆっくりと朝食。
 以前利用していた時に様子は判っているで目新しさは有りませんが、パンの種類豊富(白/黒/雑穀やクラッカー状の薄い物まで)、野菜と果物はほどほどで肉や魚加工品も数は少ないけれど、フィンランドらしい物有り。
 オートミールのお粥以外にそれを卵で焼いた様な物も有り、これが今回結構お気に入り。
 お代わりをして、その後デザートを食べて一息ついて街歩きへ。
 今回は比較的朝食時間帯空いていて、適度に人は入っているけれどそれぞれが近すぎないという感覚で座っていたので雰囲気良かったです。
 多すぎて席待ちの人がいるとゆっくり食べる気分にならないし、ガラガラもちょっと寂しいし。
 ルバーブのケーキが取に行く時には売り切れ、チョコマーブルケーキになっていたのだけが残念だった。



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 座った席は窓辺。
 傘をさしている人がいたりささない人がいたりな天気。
 向いはソコスホテルヴァーグナ、こちらのホテルもバス停に近く朝食時間が早いのでモスクワヘいく時はどちらかが本当は良いのだけれど、お値段高めなのでなかなか使う機会ありません。苦笑



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 宿泊ホテルに話を戻し、レストランは美しい空間だと思います。
 シャンデリアも、2階からのバルコニーも素敵。
 入り口を入ると右側が主に座席で、左側にビュッフェが広がります。
 写真は入り口の正面奥方向を座席から写したところ。
 



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 こちらがレストラン入り口。
 アールをかいた階段を数段登ってロビーから入ります。
 スタッフがこの日はあまりいなかったので、食べ終わった食器が片付けられるスピードはゆっくり目。
 客が少ないからこそ可能だったので、忙しい時はもう少し人数いるのだろうか。



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 朝食を食べた後、荷物をまとめまずは買って買える予定にしている台所用品を買いにお店めぐり。のはずが、スポーツ用品店へつかまる。
 結構良い買物が出来ました。
 その後予定通り台所用品を買い時間も迫って来たのでお昼を食べることに。
 とはいえ軽めで良いよねという話になって入ったのはアカデミア書店2階のカフェアアルト。
 連合いはまだ行ったことの無いお店で書店に用のある私にも便利なお店だったので。
 しかしすんごい混んでいるのね。
 随分まえ言った時はお茶の時間だったから空いていたのだけれど。
 日本人のお客さんも多くてなんといまは日本語メニューまで有る。
 メニュー日本語の物を出してくれましたが、結局私はお隣で食事をされていたお二人から良い香がしていて思わず「それどの料理ですか?」と話しかけそれに決定。
 お隣のお二人声を揃えて説明してくれました。有り難い。
 連合いは違う物をとスープランチを頼もうとしたら平日限定だったので、フィンランドらしい白身魚の燻製がのったサラダにしました。
 私のホットオープンサンドも私には良いヒントをくれて美味しかったのだけれど、より美味しかったこちらをご紹介。
 フィンランド産の白身魚を塩しっかり目で燻製にした物がど〜んと半身乗っています。
 下の野菜もそれぞれに歯ごたえ有る様に切ってある物が多く食べ応え有り。
 何より魚の薫製度、火の通し加減が絶妙でこういうサラダなら好き!と思った一品でした。
 日本で落ちついたら白身魚で燻製作って作ってみたい。
 


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 カフェアアルトに言ったらやっぱりこのランプは写さないと。
 とカメラを構えていたら別の席のお姉さんも写していた。日本人だけじゃないのねそう思うの。
 このランプがまたこの空間を素敵に見せていると思います。
 ただ、夏より冬に来てみる方が好みかも。



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 ホテルをチェックアウトし、荷物をいったん預かってもらってホテル近くのお店に。
 以前フェルトのジャケットを購入したところの春夏物を見に。
 買ってしまったスプリングコート。
 これを着れば私がどこにいるか同行者が見つけやすいであろう派手な色。
 でも日本はもう暑いと聞いているので秋かな日本で着れるの。

 最後の買物をして早めに空港へ。
 ロンドンに行く時は恐ろしく混んでいていつも利用しているセキュリティレーンを使えない位だったけれど、今日はいつも通り速やかにセキュリティチェックを受け出国。
 あとはラウンジでのんびりと。
 今日は少しラウンジ混んでいたかな。
 プレミアムラウンジの食べ物もここ数回は変わらずなので味の判った物で腹ごしらえ。
 1巡目。赤ワインとともに。
 ちょっとコケの香がするけれど重すぎず若過ぎずなワインでした。
 


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 何だか駐在中にすっかり食後に甘い物を食べる習慣がついてしまい、こちらも。
 キーッセリ(ロシアではキセーリ)は甘味ちょっと強かったけれど、チョコムースは苦みもちゃんとあってやっぱり好き。



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 そして機上の人に。
 我が家は今回エコノミーコンフォート席の一番前を予約したのだけれど、前回より広い。
 機体に依って違うのか?
 窓3個分前が空いています。



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 靴をスリッパに履き替え前に置くと…足全く届かない。
 サンダル型なのに履き替えるの?と思われるかもしれませんが、機内はパイル地のスリッパが気持いいので履き替えます。
 これだけの広さが有ると判ればやっぱりエコノミーコンフォートの一番前は次の利用でも押さえたい。
 だってね、下が広いという事は頭上の荷物置き場も余裕が有るっていう事なんです。
 しかもまだこの席をお金を出して選択する人が少なくて、大抵フィンエアープラスの人が数人(又は数組)利用するだけで後ろもいなくて(前も空席のところ選択可能)で窮屈感無し。
 今回も我が家のすぐ後ろにいた人は前後の座席に人がい無いところへ変更していました。
 但し足元が広いと言っても視覚的に確実に広いと思えるのは一番前の列だけで、後はエコノミー座席と一見した差が判りにくいのが残念。
 以前試験的に導入したビジネスクラス座席を使った位座席間隔が有ると確実に利用者増えると思うんですけどね。
 シートはエコノミーでも距離が有るっていうだけでだいぶ違う。



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 ほぼ季節ごとに機内食を楽しんでいたこの数年、これが頻繁に頂く機内食の最後かと思うとちょっとだけ期待しちゃう。
 しかし年々トレイの上はさっぱりして来ている気がする。



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 今回は主催のパッケージが代わり、上に料理名や入っている材料が記載される様に。
 これ良いかも。間違いが少なくなるし。
 何度か機内食選択した物と違って変えてもらった事が有るので。

 今回は豚カレーとラムミートボールだったのだけれど、どちらも美味しかったです。
 フィンエアーのカレーってスパイシーで好き。
 ご飯足りない位の味つけだった。
 ラムミートボールもしっかり薫るしピューレは美味しいし満足なメインを食べて後は寝るだけ。
 朝起きたら日本到着です。
 







by etigoya13-2 | 2015-05-02 23:13 |
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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