(日本到着後ネット環境整っていなかったためゆっくり更新中です。)
毎年人様の梅仕事を見ては指をくわえて見ているだけだった8年間。
戻った時が梅の出回る時期で良かった。
まず梅シロップから今年の梅仕事始まりです。
写真は近所の八百屋で購入した南高梅。
おっちゃんの話では今年は南高梅安いとか。
あと数回買うから安いと嬉しいわ。
このシロップは黄熟した物を使って。
こちらは無印良品でセット販売していた古城梅を氷砂糖で。
無印良品の梅、ちょっと表面が綺麗で無いものが多くてこれなら来年からはやはり八百屋で見て買った方が良いかとやや反省。
出来上がりがせめて美味しいと良いのだけれど。
今日の雲は自由自在にあちらへこちらへ。
しっかり古漬けになった白菜と豚肉炒めの丼。
白菜の古漬け具合が丁度良く美味しかった。
スープやこういう炒め物には古漬けがおいしいね。
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
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