(日本到着後ネット環境整っていなかったためゆっくり更新中です。)
本日も梅仕事。
八百屋で買った青かった南高梅は追熟させる事数日。
毎日甘い果物の様な華やかな香で段ボール臭漂う部屋の一服の清涼剤ってな感じでした。
これ位黄色くなれば黄熟と言っても良いのだろうか?
初めてしかも少量付けるなら「黄熟」した梅がまず最初に気をつける事だということなので毎日色具合を見ながら今日を待ちました。
黄熟させた梅を下処理し、食品保存袋へ入れてホワイトリカーと粗塩をまぶして梅干し第1弾仕込み完了。
毎年見る度に「日本へ戻ったらこのやり方で作る!」と思いを新たにさせてくれた
楽子さんの
こちらの作り方を参考にしています。
上手くいくと良いなー。
それにしても、少量だとこの漬け込み方本当に簡単で良いですね。
夕食は淡竹と豚肉のグラタン。
ホワイトソースは牛乳と米粉で作ったお手軽版。
ガスレンジのグリルが上下火力調整できる物なのだけれど、色々作れるのね〜とグラタン試してみたのです。
1人分ならオーブンより早くて簡単ですね。
今度は牛乳+酒粕+味噌+米粉のホワイトソースにしよう。
あれが今のところ一番好き。
日本の倉庫へ預けてあった荷物のうち台所周りの物を緩衝材をはぎ取り、なるべく少ない箱数になる様に詰め替えた時に直ぐに出したもの。
こちらは陶芸を習っていた時に作ったおちょこ。
釉薬を重ねてかけて遊んでいた時のもの。
独特の色合いが好きです。(形はいまひとつなれど)
連合いお酒飲まないというのに我が家おちょこ沢山…。
1人で毎日取っ替え引っ替え楽しみ中。
梅酒仕込み用に
渡邊佐平商店さんへお酒を頼んだついでに料理主兼用にするお酒も頼んだのだ。
今回は自然醸清開(1升瓶 2,050円)を料理酒兼飲酒用に。
久しぶりに飲むと美味しいなー。
ついつい原酒の日光誉買ってしまうのだけれど、自然醸清開も日常の燗から冷やまで美味しくて良いなと再認識。
日本酒ラブ。
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