今日の夕食すいとんにしました。
すいとん粉を買ったのでそれを使ってみたくて。
村で生活していた時は強力粉だけで作っていましたが、専用粉っていうのは凄いわ。
もっちもちで簡単すぎる位簡単で美味しい。
表記を見ると小麦粉以外に小麦蛋白や澱粉が強化されている故の手軽で美味しいだとは思うけれど、これを使ったらすいとんの頻度上がりそうな程好みのもちもち感。
村では粉といえば強力粉とライ麦粉、それ以外の穀類の粉はあれど砂糖等も全て入ったもの以外は用途別に売られていることは有りませんでした。
日本は事細かに色々な粉ものの専用粉が出ていてあれもこれもと揃えると大変なことになりそうです。
というわけで我が家は強力粉、ライ麦粉、すいとん粉、上新粉位の常備で行きたいと思っているところ。
お昼は両親のお土産明太子、赤出し(具は沈んでしまっていますがなめこと長芋)、肉じゃが、卵豆腐。
緑が少ないのね私の食事。
上新粉と餅粉で抹茶薩摩芋ケーキ。
もっとモチモチにするにはやっぱり白玉粉とか使った方が良いかもしれないけれど、これはこれで小麦粉のケーキとは違うズッシリ感で好み。
抹茶は村へ持って行った中で奥に仕舞われ忘れられていたうん年もののものを贅沢に使って。
薩摩芋、ケーキに入れる時は薄甘く煮ておいた方が良かったかも。
薩摩芋が主なら味つけ薄くても良いけれど、抹茶と合わさると印象薄かった。
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