このところカレーが食べたいと思いつつ1人なのでなかなか作るところまでいかなかったのだけれど、今日如何しても食べたく豆腐と鶏胸肉の挽肉入りドライカレーを作りました。
ちょっとトマトの量をケチったら黄色鮮やかすぎる。汗
久しぶりのスパイスの香で満足度大。
夏のカレーはやっぱり美味しい。
久しぶりに赤豌豆豆で塩豆を作ったので寒天と黒蜜を作り豆カン。
黒蜜は生姜のすりおろしを加えてさっぱりと。
やっぱり作り立ての寒天は格別ですね。
寒天が10時のお茶の友でこちらがお昼のキャベツ餅。
今日はバターと醤油一垂らしに胡椒パラリ。
本当に日本のキャベツは直に火が通るのであっという間に完成です。
米屋でついたお餅を切って売っているこの切り餅美味しくて冷凍庫に無いと不安になる物の一つ。
時に安倍川、時に海苔巻きおやつに最適な小さめの大きさも嬉しいです。
3時のおやつはコンビニのケーキと珈琲。
珈琲のカップはシベリア鉄道で買ったフォルダー付きセット。
これでおやつを頂くとちょっと旅気分。
今日のケーキも自分で作るのとほぼ変わらない内容物なので購入したのだけれど甘さが後少し控えめなら常に買ってもいい濃厚な味わいでした。
珈琲と良く有っていた。
スーパーでつなぎに購入した挽いた豆が終わり、やっと数日前にネルドリップ珈琲のお店で購入した好みの豆になりました。
スーパーの物はまろやかで苦みも甘味も酸味も吐出する事の無い豆、私は苦みと甘味が少し有る豆が好きなので物足りなかったから新しい豆が凄く好みに感じます。
今日の豆はマンデリン。
ロースト強めで香り高くほのかに甘味も感じて美味しいです。
日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?」
↓カレーって夏は特に美味しいわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村