今日は兎肉の話を連合いとしていました。
昨日有るかなと思ったお店で見たけれど、あいにく兎はなくてネットで調べていたから。
調べていて取扱い店が他にも色々狩猟肉を扱っているのを見ながら冷凍庫の在庫羊が思い浮かび、消費せねばと久しぶりにプロフ作りました。
今回はラムチョップように綺麗にカットされたものを買っていますが、やっぱり固まり肉のまま欲しいかも。
お米はまだ村にいた時に購入した赤米が有るのでそちらを使って。
久しぶりのプロフ美味しかった。
クミンとコリアンダーの香りってやっぱり食欲そそるわ。
炊きあがった直後蓋を開けると唐辛子や大蒜がずぼっと埋まっています。
大蒜は皮付きで入れるのだけれど、中はとろけていて美味しいんですよ。勿論いれなくてもまた違った味わいで美味しいです。
唐辛子は入れているけれど、切れ込みを入れるわけではないので風味はつきますが絡みは有りません。
今日は栗が手元に無かったのでカシューナッツ入り。
これも美味しい。
栗入りПлов(プロフ)
ラムチョップの骨を外したのでその骨で出しを取ったスープ。
馬鈴薯/トマト/ピーマン/玉葱入り。
こういうとき村のあのガッツリ薫る羊は絶品だったなと思う。
日本人好みだかなのか日本で購入できる羊は薫りかなり穏やかです。
日本で洋梨はほとんど買わない(大きいから)のだけれど、甘酸っぱいと合ったのでまだ熟す手前の状態で買って来た洋梨。
しかし1個が大きいのでなかなか消費が進まないのでサラダに。
村にいる時は色々な洋梨で楽しんだけれど、どれもさほど大きく無いから丁度良かったのに、日本で買った洋梨は大きいから葉っぱが少なく感じてしまう程。
もう少し小さくて安い値段で売って欲しい。
そろそろ具沢山スープのおいしい季節でもあるしロシアご飯適宜組み込みたいと思った夕食でした。
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