結婚前に購入していた漆器。
先輩の制作したものですが、使い始める間もなくロシアへ行ってしまいその間日本の倉庫で眠っていました。
引っ越しの時に荷物を受け出しておいてなかなか使わなかったお椀を今日から使い始め。
手前が倉庫に預けていたもので奥はロシアにいる間に別の先輩に依頼して作ってもらった丼サイズのお椀です。
奥のものは使用頻度が高く使っては洗い、洗っては使っているうちにいい具合に艶が出てきています。
それに対して手前のお椀はまだくすんだ艶。
これが良く使えば使う程艶が出てくるのだから漆器は使う楽しみが有ります。
今夜はちょっとたっぷりご飯を食べたい献立なのでこのお椀がやっと日の目をあびました。
これからは出しっ放しでガンガン使うぞ。
何をそんなに食べたかったかと言えばこちらの塩鯖の炊込みご飯。
丁度生協のカタログに塩鯖ご飯の素なるものが掲載されていて「美味しそう」と思ったので作ってみたもの。
カタログのものは味つけどのようなものか知らないので同じではないと思いますが、私は塩鯖の味を主にして薄口醤油少々と日本酒で炊き上げています。
牛蒡と人参たっぷりいれて。
これ美味しい。
今日はたっぷり炊きたくて土鍋で炊き、おこげも香ばしく。
これは少し味つけ変えながら楽しめそうなご飯でした。
一番上の写真奥のお椀にたっぷり具沢山豚汁を装い、手前の少し大きめお椀にたっぷりご飯。
ああ、幸せ♪
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