日本へ戻り、香草位は自分で育てようと苗を買った物のディルとイタリアンパセリは撃沈。 その後コリアンダーも撃沈したのだけれど、どうにも相性悪いようで村でもあまり上手に育てられなかった私。 そんな私でも村にいた時から放置してそこそこ収穫できて育てられたのは唐辛子。 今回も枯れたディル&イタリアンパセリの鉢にパラパラと料理に使う前に種を取り除くついでに撒いていた物がただいま順次開花&結実中。 小さい唐辛子可愛いわ〜。 鉢が小さいところに何株も有るので花が咲いている物は1株だけですが、残りはそのうち葉唐辛子に煮付ける予定。 丁度大きさも良い感じだしね。 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓相性良いものもあって良かったわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。 つづきも良かったら。 にほんブログ村 ![]() 手つかずだった和室の荷物を開封、要不要確認仕分け等しているとあっという間に夕方。 不要の本を近所の古書取扱い店で引き取ってもらえるかを聞きに持ち込み、そのついでに散歩がてらの買物へ。(ほぼただだと思っていたらそれなりに金額になり嬉しい) 買物の前に一息入れようと入った喫茶店。 以前お友達と来た時は午前中だったのでもっと空いていましたが、今日は丁度夕方という事も有り結構混んでいました。 私はウィンナーコーヒーを。 ウィンナーコーヒーって上に乗せるクリームがホイップか生クリームかで随分と気分が変わりませんか? 近隣で見ていると純喫茶であっても溶けやすい生クリームで提供しているところは少ないので、こちらの様に生クリームが出て来ると気分が上がります。 やっぱり生クリーム好きなので。 そしてこちらのお店は生クリームが別添えなので好きな量好きなタイミングで入れる事が出来ます。 ブラックで飲んでみたコーヒーは我が家の好みよりやや酸味が強く生クリームを入れると丁度良い味になりました。 家だとマグカップなみなみ飲むコーヒーをこうやってちゃんとカップで頂くと味わいもまた違う? 2人で半分にしたゴルゴンゾーラのチーズケーキ。 これワインのお供でしょうという位濃厚で塩味しっかりのほぼチーズなケーキ。 なにせ甘味の殆どは周りにかけてある蜂蜜と上の生クリームに頼っているので。 チーズに蜂蜜、お酒を飲めと言わんばかりの組み合わせだった。 かなり好みの味で今度作ってみようかと血迷った程。(家で作ったらなかなか消費進まなそうですが) また食べに行こう♪ 連合いココアを頼んだのですが、こちらも撹拌する音が聞こえ濃厚なカカオの香りも漂って来て美味しいのだけれど、いかんせんこのチーズケーキとは相性悪かったよう。 濃厚なチーズケーキにはブラックがぴったりな気分だったらしい。 次はそのように。 買物をして家に戻って作った夕食はこちら。 お土産に頂いた野生のクレソンに市販のクレソンを足したクレソンリゾットの予定だった洋風おじや? お米の芯は残りつつも水分量間違えお粥状態に。 白ワインを聞かせチーズたっぷりクレソンの香りと味がまたよく有っていた。 さすが野生は香り高い。 リゾットがうまく言っていたら今一つな組み合わせですが大根/冬瓜と鱈子の煮物。 小さい頃大根の鱈子煮が苦手だったのに、何時の頃からかこの味が好きになりました。 味覚って変わるのね。 本屋へ買物へ行ったら向かいにあったおもちゃ屋がつぶれ、自然栽培の朝採れ野菜を売っているとお姉さんが一生懸命呼び込みしていたお店で瓜と蕪を買ったのでサラダに。 ほぼ生ハムの塩味で頂くサラダ。 葉物では食べ応えが無くサラダはあまり作らないのだけれど、これは食感良くて美味しい。 まだ残りが有るからもう1回楽しめそう。 ここ最近かなりの頻度で焼いているデザート。 本当に簡単で混ぜて焼くだけ。 少量ならガスコンロについている魚焼きグリルであっという間に焼ける。 今日は久しぶりに大きめのパイディッシュで焼いたのでオーブンで。 林檎と薩摩芋入り。 縁が少し焼き色ついた頃合いが食べごろ。 この縁がたまらないのだ。ちょっと香ばしくて固いのかモッチリしているのかはっきりしない中間的食感が好み。 芸術家さんママが作ってくれた強力粉の焼き菓子が素。だから餅粉は入っていないのだけれど、日本なので餅粉入れたら更に持ち餅で好みになった。 強力粉だけのトロリとした感じも好き。 甘さほとんど加えず芋と林檎の甘味で食べるなら冬の朝食にも良いのでこの秋、冬は重宝しそうです。
by etigoya13-2
| 2015-10-12 23:57
| 日々のこと
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