連合いの実家から送られて来た大粒の栗。
毎年私の実家にも送って頂いていて届く度に「大きくて甘いのよ〜」と聞いていた栗です。
本当は半分位を生で栗ごはんにするはずが…何をぼけていたのか全て茹でてしまう。苦笑
そんなわけで半量で栗餡を作り、残り半分を蜜煮にして製菓製パン材料にしておきました。
少し余裕ができたこの日、週末の散歩で見かけた栗どら焼きが美味しかったのでそれをイメージしてミニ栗どら焼きを焼いてみました。
生地に昆布出汁や醤油も入れたけれど、もう少しいれないと風味弱いかも。
ミニどら焼きにしたのはヘルシンキから重い思いをして持ち帰った鋳鉄のミニパンケーキが同時に7枚焼けるパンが有るから。
これだと均一な大きさがどんどん焼けるから便利。
しかし最初の頃は生地が厚めになってしまってどうにもバランスが悪かったから次に作る時は生地薄めにしてもう少し馴染みやすい形に仕上げたい。
我が家薄力粉の在庫はしていないので中力粉と強力粉で作りましたがどちらでも美味しい。
これならもっと早くにこの鋳鉄のパンを買って村で作れば良かったかもと思ったのでした。
この味は豆の餡子でなければ村の人にも受けそうだしね。
日々作ってみた食事レシピブログ「
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