今年の初詣は赤坂の日枝神社に行く事に。 こちらの神社は神様の使いがお猿三という事も有り、猿の像がいくつかあると言う事で年女の母と一緒に。 それにしても今日は暖かい! 上着はずっと手持ちとなり邪魔だった。 真っ青な空と近代的になった神社と高層ビルというのが何とも東京らしい。 ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓食べ過ぎ注意よ〜と思われましたら一押しポチリとお願いします。 つづきも良かったら。 にほんブログ村 地下鉄を出て参拝の列へ並んでいる時に空を一枚。 一瞬真夏の写真?と思う程ハッキリ樹々が浮かび上がりました。 そして髪の毛を短く刈込んでいる私には容赦なく後頭部に照りつける陽射しで…あ・暑い。 どなたかが話しているのが聞こえましたが体には楽だけれど、気温が高いって農作物等には影響有りそうで怖いですね。 参拝も無事終わり、左右に鎮座するおさるさんもぶじ拝んで家へ。 初詣の本殿も長蛇の列でしたがおさるさんも長蛇の列でした。 年末はずっと何となく食べ過ぎという状態で朝は極軽くしか食べないで出たので初詣から戻ってやっとお節食べる余裕ができました。 今年は日本へ戻ったので閉まってあったお膳を出して。 これ、働いていた時日本橋の古物商で組みをバラして売っていたもの。 一組売れてしまっていたので揃っていませんが残りを箱毎購入した物です。 前の持ち主がお店に出した時点ですでにひび割れがあり実は直さなければならないのだけれど、全部直すと幾らになるのか…。 ということで塗り直し終わっていません。 久しぶりに見てやっぱり直さねばと思いつつ使っちゃいます。 一の膳にはさっぱり系を。 たつくり→カリカリになるまで空煎りした小魚を味醂と蜂蜜と醤油のタレに絡め胡麻たっぷり。 たたき牛蒡→今年は胡麻とカシューナッツで梅干しとともに煮た牛蒡を和えて。 黒豆→調味液で戻して柔らかく煮たふっくら黒豆。 数の子(市販) お屠蘇(三河味醂+純米酒清開) 焼き芋と林檎のきんとん→オーブンで焼き芋にした安納芋と紅玉を合えて味醂と蜂蜜で艶と柔らかさを出して。 酢蕪→日本へ戻ってやっと蕪で作ることが出来た酢蕪。さっぱりぴりっと辛くて甘くないところが好き。 菊花蕪→小蕪が手に入ったのでラディッシュではなく蕪で。 二の膳はおかず系と箸休めと雑煮。 器が足りないというか本来入れると納まりがいいであろう料理とは違う物を入れている関係で蓋も容器として使っちゃいます。 奥が蓋をお皿代わりにして器の上へかぶせてあります。 蓋を開けたりお皿代わりの蓋をお膳に置くと窮屈だわ。 鴨の煮浸し→昆布と鰹節の出しを味つけして表面を焼いた鴨をつけてオーブンで中心部が60度になるまで加熱した後漬け汁と肉を別々に冷やした後再度漬け汁につけたもの。 のし鶏→市販の挽肉に家で挽肉にした鶏肉を混ぜ九条葱/生姜/味噌で味つけした後オーブン焼き。 昆布巻き→昆布と干瓢のみで甘味無し。 紫花豆→ほんのり醤油を入れた煮豆。 白花豆→桂皮と一緒に煮た煮豆。3が日を過ぎたら天ぷらにして食べる予定。 伊達巻→蒲鉾屋の鯛すり身で作った伊達巻き。連合い作。 雑煮→昆布出汁を追加した年越し蕎麦の残り鴨汁芹入り。 お煮しめ→蒟蒻/筍/人参/里芋/蓮根/牛蒡 鮭の漬け焼→醤油と味醂のタレに漬け込んだ鮭にゆずの皮乗せ。 蒲鉾(市販品)鱗吉の上板蒲昨年11月に小田原訪問の時買って気に入ったもの。 柚子寒天→毎年定番レモン寒天を日本へ戻ったので柚子で。 一息ついたら名古屋へ出発です。
by etigoya13-2
| 2016-01-01 23:34
| 日々のこと
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