人気ブログランキング | 話題のタグを見る
朱塗りにお節って好き
朱塗りにお節って好き_e0250594_23351843.jpg


 今年の初詣は赤坂の日枝神社に行く事に。
 こちらの神社は神様の使いがお猿三という事も有り、猿の像がいくつかあると言う事で年女の母と一緒に。
 それにしても今日は暖かい!
 上着はずっと手持ちとなり邪魔だった。
 真っ青な空と近代的になった神社と高層ビルというのが何とも東京らしい。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?
ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味
白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓食べ過ぎ注意よ〜と思われましたら一押しポチリとお願いします。
 つづきも良かったら。

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村



朱塗りにお節って好き_e0250594_23351814.jpg



 地下鉄を出て参拝の列へ並んでいる時に空を一枚。
 一瞬真夏の写真?と思う程ハッキリ樹々が浮かび上がりました。
 そして髪の毛を短く刈込んでいる私には容赦なく後頭部に照りつける陽射しで…あ・暑い。
 どなたかが話しているのが聞こえましたが体には楽だけれど、気温が高いって農作物等には影響有りそうで怖いですね。



朱塗りにお節って好き_e0250594_23351855.jpg


 参拝も無事終わり、左右に鎮座するおさるさんもぶじ拝んで家へ。
 初詣の本殿も長蛇の列でしたがおさるさんも長蛇の列でした。



朱塗りにお節って好き_e0250594_23351848.jpg


 年末はずっと何となく食べ過ぎという状態で朝は極軽くしか食べないで出たので初詣から戻ってやっとお節食べる余裕ができました。
 今年は日本へ戻ったので閉まってあったお膳を出して。
 これ、働いていた時日本橋の古物商で組みをバラして売っていたもの。
 一組売れてしまっていたので揃っていませんが残りを箱毎購入した物です。
 前の持ち主がお店に出した時点ですでにひび割れがあり実は直さなければならないのだけれど、全部直すと幾らになるのか…。
 ということで塗り直し終わっていません。
 久しぶりに見てやっぱり直さねばと思いつつ使っちゃいます。
 一の膳にはさっぱり系を。

たつくり→カリカリになるまで空煎りした小魚を味醂と蜂蜜と醤油のタレに絡め胡麻たっぷり。 
たたき牛蒡→今年は胡麻とカシューナッツで梅干しとともに煮た牛蒡を和えて。
黒豆→調味液で戻して柔らかく煮たふっくら黒豆。
数の子(市販) 

お屠蘇(三河味醂+純米酒清開) 

焼き芋と林檎のきんとん→オーブンで焼き芋にした安納芋と紅玉を合えて味醂と蜂蜜で艶と柔らかさを出して。

酢蕪→日本へ戻ってやっと蕪で作ることが出来た酢蕪。さっぱりぴりっと辛くて甘くないところが好き。
菊花蕪→小蕪が手に入ったのでラディッシュではなく蕪で。



朱塗りにお節って好き_e0250594_23351873.jpg



 二の膳はおかず系と箸休めと雑煮。
 器が足りないというか本来入れると納まりがいいであろう料理とは違う物を入れている関係で蓋も容器として使っちゃいます。
 奥が蓋をお皿代わりにして器の上へかぶせてあります。



朱塗りにお節って好き_e0250594_23351872.jpg


 蓋を開けたりお皿代わりの蓋をお膳に置くと窮屈だわ。

鴨の煮浸し→昆布と鰹節の出しを味つけして表面を焼いた鴨をつけてオーブンで中心部が60度になるまで加熱した後漬け汁と肉を別々に冷やした後再度漬け汁につけたもの。
のし鶏→市販の挽肉に家で挽肉にした鶏肉を混ぜ九条葱/生姜/味噌で味つけした後オーブン焼き。
昆布巻き→昆布と干瓢のみで甘味無し。

紫花豆→ほんのり醤油を入れた煮豆。
白花豆→桂皮と一緒に煮た煮豆。3が日を過ぎたら天ぷらにして食べる予定。
伊達巻→蒲鉾屋の鯛すり身で作った伊達巻き。連合い作。

雑煮→昆布出汁を追加した年越し蕎麦の残り鴨汁芹入り。

お煮しめ→蒟蒻/筍/人参/里芋/蓮根/牛蒡

鮭の漬け焼→醤油と味醂のタレに漬け込んだ鮭にゆずの皮乗せ。

蒲鉾(市販品)鱗吉の上板蒲昨年11月に小田原訪問の時買って気に入ったもの。 
柚子寒天→毎年定番レモン寒天を日本へ戻ったので柚子で。

 一息ついたら名古屋へ出発です。




by etigoya13-2 | 2016-01-01 23:34 | 日々のこと
<< 移動して忙しかった正月2日 あけましておめでとうございます >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。(旧館)
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
...,
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
スウェーデン暮らしラボ*...
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すきすきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
Cucina , sof...
フェルタート(R)・オフ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧