曇り時々晴れ 室温15度 日本へ戻ってからなかなかこれというものを見つけられなかった胡麻煎り器買いました。 伝統工芸 青山スクエアで見つけたもの。 これで胡麻やほうじ茶の煎るのが楽しみ。 焙じるその作業がまた楽しいのです。 これってスパイスの空煎りも出来るかな? ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事「ロシアから白樺細工」 ↓お気に入りが見つかって良かったわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。 クリスマスの夕食はつづきに。 にほんブログ村 今日はロシア正教のクリスマス。 駐在中はロシアやフィンランドの料理を作る事が多かったのだけれど、今年は和風、露風、ふぃん風の混合夕食となりました。 まずは和から白味噌仕立てのお雑煮風汁もの。 八頭と京人参入り。 汁が残っているので明日はお雑煮で頂く予定。 和物続いてはサラダというかおひたし? 最近安くて手が出やすい菜の花、蚕豆にお正月用に買ってあった大根やお節用に漬け込んであったサーモンを消費。 大根は薄切りの銀杏切り、蚕豆はグリルで焼いて薄皮を剥き、菜の花はさっと茹でて3種類をボウルへ合せておく。 サーモンと茸(シメジとマイタケ)を焼いて醤油たらり(サーモンは味醂が利いていてかなり甘い味なので)、水を足しかんずりを加え汁が半量程になったら合せておいた野菜に上から熱いうちにかけ常温になるまでよく馴染ませ置いておいた物。 仕上に黒七味パラリ。 これはかなり好みの仕上り。 魚を代えたり魚の漬け込み液を代えると色々楽しめそう。 ロ風からはポテトサラダ。 今日は人参/豌豆豆(これも既に出回っていて安い♪)/コーン/カニカマをСметана(スメタナ/サワークリーム)で和えて。 日本のマヨネーズでまだ作った事が無いので味の調整がすぐ出来るか判らずロシアの古典的作り方スメタナ和えにしてみた。 濃厚なのにさっぱりで美味しいわ〜。 フィン風はハム。 今年は年明けに直接岩塩をまぶしピチットシートでピチットしておいたものを常温にもどして。 しっかり血抜きをしてから塩をしたのだけれど凄い綺麗な色になっています。 味はこの簡素な好みかな。 月桂樹や粒胡椒/オールスパイス等と一緒にマリネするのも美味しいのだけれど。 上にマスタードとパン粉を混ぜた物を塗ろうかとも思ったけれど、骨の部分が多く肉が均一になっていないので止めました。 次にハムを作るときは骨無し固まり肉にしよう。 今回はハムとして食べた残りの骨でスープを採る予定だから骨付きです。 アイスバイン用だろうか、すね肉が散歩先のスーパーで売っていたので買って来ておいたのですクリスマスの為に。 本当は皮付きが断然好みなのですが、近所では頼まない限り皮付きは手に入らないのが残念。 皮が美味しいんだけどね。 付け合わせは蒸しカリフラワー。 ここにきてカリフラワーも安くなって来て嬉しい。 豚ハムは塩加減丁度良く野菜と食べると野菜の甘味は引き立つし塩味が柔らかくなって肉の旨味も出て来て美味しい。 朝食は頂き物のパンを食べたので夜に七種粥。 さすがに日本へ戻れば生の七種が手に入る様になるので生の七種で。 バターや牛乳の入らないお粥って言うのはやっぱり私には一番のお粥。 バターや牛乳の入ったものも食べるけれど、如何してもおやつ的位置づけで食事ならやっぱりお米と水のお粥が好き。 再びロ風にもどってシュトーレン。 シュトーレンという名前でロシアに有る訳ではないのだけれど、今日は復活祭で焼くКуличи(クリーチ/菓子パン)用の生地で作ってみたところがロ風。 生地にドライフルーツの代わりにお正月に煮た黒豆/紫花豆/白花豆を胡桃とともに練り混んで焼いてみました。 クリーチ、駐在して最初の頃に焼いたときは撃沈したけれど、8年もいるとそれなりに自分好みのクリーチが焼ける様になるものですね。 豆類とカルダモン&バニラ入りパン生地の相性も予想よりずっと良かった。 今日は下(事務所だから夜はいませんが)やお隣にも響いているのではなかろうかと言う程ボウルに叩き付けて捏ねたのでいつになくふんわり。 ロシアにいる間に良く焼いたパンは甘味の無い食事パンが殆どで油脂分もほぼ入らない物ばかりだったので手の温度でだれるという事は無かったけれど、クリーチのレシピの中でも一番バター多い物で作ったら冷え性で冷たいはずの私の手でもだれる。 叩き付けながら捏ねる事でやっと幕が張る様になり、よく捏ねた結果良く割れました。 やっぱりクリーチの生地は美味しいね。
by etigoya13-2
| 2016-01-07 23:48
| 日々のこと
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